연령에 따라 급여가 달라질수 있나요?

동일한 급여조건으로 입사한

20대 A씨 30대 B씨가

나이차이로인해 공제금액이 달라

실제수령액이 다를수도 있나요

연금이나 건강보험료등이 다를수 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

20대와 30대라면 다르지 않습니다.(60세는 국민연금 미가입)

기준소득월액 등이 동일하다면 공제되는 금액도 동일합니다.

세전임금이 같은지 여부는 확인해 보셔야 할 것입니다.

    조은노무법인

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연령에 따른 소득공제의 경우, 경로우대에 의한 소득공제는 있으나 20대와 30대 간의 연령차이로 추가로 소득공제가 발생하지는 않습니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

      동일한 급여조건으로 입사한 20대, 30대의 노동자가 있는 경우 나이차이로 인한 공제금액이 다를일은 없습니다. 부양가족 등으로 세금이 다소 다를수는 있겠습니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

        정확한 사정은 모르겠지만 동일한 임금을 지급받는 경우 기본적으로 4대보험료 공제액에 있어서는 차이가 없다고 보시면 됩니다.

        다만 근로소득세의 경우에는 부양가족수에 따라 공제금액이 차이가 있을 수 있습니다. 감사합니다.

          월드노무법인

          안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

          4대보험료 및 세금은 연령이 아닌 월 보수액 및 부양가족 수에 따라 달라지므로 급여 및 부양가족 수가 동일하다면 실수령액은 같아야 합니다.

            이기중 노무사 사무소

            안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

            4대보험료율은 모든 근로자가 동일하므로 다르지 않습니다. 다만 근로소득세는 달라질 수 있습니다.

              베르 노무사사무소

              안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

              국민연금은 근로자부담금 4.5%, 건강보험료는 근로자부담금 3.545%로 정해진 보험료율이 있어 연령에 따른 사회보험료 차이라기 보다는 소득세법 제12조의 비과세 소득부분에서 차이가 날 수 있습니다.

              (근로자 또는 그 배우자의 출산이나 6세 이하 자녀의 보육과 관련하여 받는 월10만원 이내의 금액,자기차량 운전보조비 등)

              또 부양가족이 많을 수록 세금을 적게 공제합니다. (홈택스- 근로소득 간이세액표 참고)

              따라서 같은 월급이라도 실수령액은 달라질 수 있습니다.

                노무법인 바우

                안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

                20대와 30대가 연령을 이유로 국민연금과 건강보험 요율이 달라지지는 않습니다. 다만, 두루누리 지원금 등 일정 요건을 갖춘 경우에 보험료가 일부 지원이 될 수는 있습니다.

                  KH인사노무컨설팅

                  안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

                  연령에 따라 가령 국민연금이나 고용보험은 대상 연령이 아니어서 부과되지 않을 수 있습니다.

                  다만 건강보험이나 산재보험은 그렇지 않아 연령에 따라 공제금액에 차이는 없을 것으로 보입니다.