부동산경제
포근한쇠오리43
포근한쇠오리4324.04.05

청소비,도배비,중개비 달라는데 줘야하나요???

200/47 월세로 살고 있는데 집 계약을 할때 애완동물 안된다고 하셔서 제가 2개월만 양해부탁드린다해서 알겠다하시고 6월까지만 강아지 데리고 있는걸로 얘기하고 2개월 뒤에 강아지는 보내고 계약기간 끝날때 도배비랑 청소비 내주는 조건으로 얘기를 마무리 했는데, 이 얘기한지 일주일도 지나지 않았는데 갑자기 옆집에서 민원이 들어왔다고 방을 빼라고 하시는거에요 그래서 집을 알아보겠다하고 알아보면서 오늘 집 알아보고 짐 빼고 청소하고 나가려고 말씀드리고 보증금 얼마 주시냐고 하니까 도배비랑 청소비랑 중개비를 달라하시는 겁니다 도배비 30 청소비 15 중개비 20이요. 총 65만원을 달라하시는데 집주인이 할아버지분이고 말이 좀 안 통하는데 어떻게 해야하나요 ㅠㅠㅠㅠ도와주세요

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    결과적으로 무시하시면 됩니다.

    사전에 애완동물 2개월 합의 본 상황에, 임대인이 일방적 계약해지를 주장하는거니

    오히려 이사비용, 중개비용을 물어줘야 합니다.

    집주인이 말이 안통하면 똑같이 말 안통하게 말씀하시고

    무단침입 하거나 강제로 짐을 옮기는 경우 고소한다고 단호히 말씀하세요.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 애완동물에 대해 2개월간 서로 양해를 구하였기에 중도해지를 요구하는 것 자체에 문제가 있어 보입니다. 그리고 옆집 민원이 들어왔다고 해서 계약관계중에 임차인을 임의대로 퇴거요구를 할수 없습니다. 즉, 거주를 주장하시거나, 계약해지를 통보한 임대인에 대해서 반대로 게약해지에 따른 이사비용등을 주장하실수 있어 보입니다. 다만 옛날분(?)들 최근 개정된 사항에 대해 잘 모르는 경우가 많고, 이를 인정하지도 않는 경우가 많아 대화로 풀어나가기에는 어려움이 예상됩니다. 그러므로 임대차 분쟁조정위원회 등에 조정신청등을 하시어 조정을 받아보시거나, 끝까지 대화가 불가하다면 결국 법적 분쟁으로 이어질수 밖에 없을 것으로 보입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    집주인과의 이해를 도모하는 것은 때로는 까다로운 일입니다. 할아버지분이 집주인이시기 때문에 상황이 더 복잡해 보입니다.

    대화를 이어가세요: 먼저 집주인과 대화를 이어가세요. 친절하게 상황을 설명하고, 강아지와 관련된 약속을 다시 한 번 언급해보세요. 그리고 민원이 들어왔다는 사실을 알려주시고, 방을 빼는 대신 다른 해결책을 찾고자 하는 의사를 표현하세요.

    타협할 수 있는 방법 찾기: 집주인과 함께 타협할 수 있는 방법을 찾아보세요. 예를 들어, 도배비와 청소비를 줄이거나, 중개비를 분할해서 지불하는 방법을 제안해보세요. 상호 협력적인 태도로 접근하면 좋습니다.

    중재자 참여: 만약 집주인과의 대화가 어렵다면 중재자를 참여시키는 것도 고려해보세요. 중재자는 객관적인 입장에서 상황을 평가하고 해결책을 제시해줄 수 있습니다.

    법적 조언: 상황이 더 악화되면 법적 조언을 구하는 것도 고려해보세요. 지역 법률 및 임대 계약에 따라 권리와 의무가 정해져 있을 수 있습니다.

    마지막으로, 상황이 어려울 수 있지만 침착하게 대응하시고 상호 존중하는 태도를 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만기전에 나가시기 때문에 수수료도 내라고 하는겁니다

    임대인과 협의를 하셔야 하는데 통하지 않아도 좀깍아달라고 부탁을 드려보세요