신경과·신경외과의료상담
이루카
이루카23.09.20

충수염 수술후 장염이 2주동안 지속되는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
제가 8월 26일부터 배가아파서 내과를 가니 장염같다고 오른쪽 배도 같이 아파서 더 아프면 CT를 찍어보라고 하더라구요.. 주기적으로 아프길래 다른 외과를 가서 8월 29일날 초음파 검사해보니 충수염 맞다고 해서 그날 바로 수술을 했습니다. 터지기전에 수술한거예요

수술하고 4박 5일 입원인데 회복도 잘되었고 회사일정이 있어 하루더 빨리 퇴원해서 9월 1일 퇴원했고 항생제는 약처방 받아서 퇴원해서도 약 챙겨먹고 자극적인 음식 안먹으려고 조절하고 조심했어요.. 항생제 약을 먹어서 그런지 약먹는동안에도 묽은변이나 설사를 반복하기는 했었어요... 통원치료 하면서 피검사 해보고 실밥도 뽑고 약도 중단했는데 속도 괜찮길래 회복됐나보다 생각하고

수술한지 2주쯤 되는 9월10일날에 라면이 너무 먹고 싶어서 먹었더니 그 다음날 아침부터 배가아프고 설사를 하더니 일주일을 넘게 설사를 합니다...

9월 11일날 내과가서 진료 받아보니 수술한거 때문에 그런건 아닌것 같고, 그냥 장염같다고만 해서 지사제 포함한 약처방 받고 약먹다가 변비가 오면 약을 끊으라고 해서 약먹는동안은 설사를 안하고 변도 못보게되서 약을 이틀을 먹다가 9월 13일 하루 끊었는데 계속 3일내내 변을못봐서 배가 너무 답답해서 9월 14일 오전에 우유를 마셨더니,

점심쯤 신호가 와서 정상적으로 일을 봤는데 그이후 다시 또 이전처럼 설사를 하더라구요...

수술했던 외과에 전화해보니 수술한지 2주정도가 지났기 때문에 수술때문에 설사를 하는것 같지 않아보인다고만

하고, 내과에서는 약끊은거를 (변비가오는) 지사제빼고 나머지 약을 다시 먹으라고 해서 다시 먹었는데 약을 먹어도 여전히 설사를 합니다..

9/18 월요일에는 새벽부터 거의 14번은 설사를 해서

결국 수술했던 외과가서 피검사, 엑스레이 찍고 진료 봤는데 그냥 장염이랍니다..

장이 쉬어야한다며 음식을 먹으면 안된다고 이틀은 굶으라고 해서 9/18 월요일 저녁부터 굶었는데 금식하면 설사를 안할줄 알았는데 9/19 화요일 낮동안 잠깐 멈추고 그날 저녁부터 다시 설사를 하더라구요..

9/20 수요일에 진료 다시가서 그동안 아무것도 안먹고 물만 먹는데 왜 설사를 하냐 물으니까 제대로 답변 안해주고 그냥 증상이 2주는 간다고 그러더라구요... 이번주 주말이면 설사한지 2주가 됩니다 2주가 지나도 설사하면 어떻게 하려고 그런말을 하는건지...

약처방에 지사제를 넣었더군요 약국가서 약사님이 이야기해줘서 알았어요.. 먹다가 괜찮아지면 지사제 빼고 약먹으라고.. 그 지난주에 내과 갔을때 받았던 그 지사제였어요 (로프민 캡슐)

지금 일상생활이 힘들정도로 2주동안 설사를 하는데 도대체 원인이 뭔지 모르겠어서 답답합니다ㅠㅠ

충수염 수술후 제대로 먹지못하고 설사를 자주해서 수술한지는 3주째인데 몸무게가 6키로나 빠졌습니다...

현재 지사제 먹어서 설사는 잠깐 멈춘것 같은데 뱃속에서

부글거리면서 꾸륵거리고 가스가 차서 배가 답답해서 가스 배출하면 그 냄새도 너무 안좋아요ㅠ 설사나오는걸 그냥 지사제로 틀어 막아둔 느낌이예요...

충수염 수술후 음식을 한번 잘못 먹었다고 이렇게 오랫동안 설사를 하는게 괜찮은건지, 시간이 지나면 자연스레 나아지는건지 아니면 다른곳에 문제가 있어서 이렇게 설사를 하는건지 너무 걱정되서 문의합니다. 다른 병원을 가서 검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    충수염 수술 후 발생한 설사에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 전에 시행했던 검사에서 이상이 없었다고 하시니 추가적인 검사가 필요할 것으로 보이지는 않습니다.

    기본적으로는 식사에 특히 주의해야 합니다. 평소에 먹던대로의 식사는 피하고, 자극적이거나 기름진 음식은 특히 피해 주시기 바랍니다. 소화가 잘 되는 죽 같은 음식을 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다. 이온음료를 통한 당분 공급도 도움이 됩니다. 음주는 절대 금물입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.