기타 의료상담건강상담
기민한말벌159
기민한말벌15922.04.06

코로나바이러스를 예방하기 위해 비누로 씻는 것이 낫나요? 손소독제가 더 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 손을 자주 씻는 편입니다. 그런데 제 친구는 손 소독제를 자주 사용하는 편입니다.

제 생각엔 비누로 씻는 편이 더 좋다고 생각하는데 손 소독제가 어떤 효과가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 손소독제나 비누와 같은 유기 용제에 의헤서 세척이 되면 대부분 기능을 잃게 되기 때문에 두개의 영향력은 비슷합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    손소독제는 손에있는 미생물을 살균하는 효과를 가집니다.

    비누 및 손소독제 모두 추천드리나 두 방법 중에 어느 것의 우월함을 따지는 것 보다, 두 방법 모두 정확한 손소독법을 실천하는 것이 바람직 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    손소독제의 성분에 따라 달라질 수 있으나,

    일반적으로 70% 농도의 에탄올이 함유되어 있는 제품을 많이 사용하십니다

    에탄올은 직접적인 살균, 소독 효과가 있으므로 바이러스를 없앨 수 있으며,

    비누와 손 소독제의 효과를 비교한 연구결과가 있으나,

    실험에 따라 결과가 다르게 나오는 경우가 많아 정확히 비교는 어렵습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    둘 다 적절하게 충분히 적용했다면 바이러스 소독 효과가 충분합니다.

    비누는 손의 이물질을 씻겨나가게 하며 소독제는 소독을 해서 제거하는 방식입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    손 소독제의 경우에는 아무래도 휘발성이 강한 성분들이 주로 있어 균이나 바이러스

    제거에는 효과적일 수 있지만 손에 자극을 지속적으로 주게 되어 건선이나 발진을

    유발하기도 합니다. 그러나 특정 직업군에서는 반드시 필요할 수 있으며 코로나

    바이러스는 계면활성제인 비누로도 충분히 제거는 가능한 것으로 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손 소독제를 자주 사용하는 편인 경우 손소독제에 에탄올 성분이 있기에 살균 효과가 있으며 손에 자극감을 줄 수 있기에 피부가 예민한 경우 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 효과적입니다. 손을 씻기어려운 바깥에서는 손소독을 하시면되고 실내에서는 비누로 손을 씻으면 됩니다. 손소독제는 알코올로 구성되있으며 알코올이 코로나의 단백질을 변성시켜서 감염을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손소독제는 비누세정만큼 바이러스나 세균을 사멸하는데 뛰어난 효과를 보입니다. 하지만 단점으로 피부건조증을 일으킬 수 있어 보습에 유의하여야 하며 점액성 물질, 즉 가래, 혈액 등이 튀었을 경우에는 꼭 물과 비누로 손세정을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    둘다 작용원리상 어떤것이 더 우수하다고 할수는 없을것같습니다. 실험에 따라 항균효과가 어떤것이 좋은것이 분분합니다.

    1. 코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로서 단백질, 지질이 RNA를 보호하기 위해 끈끈하게 붙어 외막을 이루는 외막형 바이러스입니다. 보통 피부 각질처럼 죽은 세포의 단백질과 지방산이 바이러스와 수소결합을 형성해 강한 결합을 이루기 때문에 오래 남아있습니다.

    2. 비누는 피부와 바이러스가 갖고 있는 수소결합을 방해해 손에서 바이러스를 제거합니다. 또한 바이러스의 RNA, 단백질, 지질을 하나로 묶어주는 접착제를 분해해 외막을 부숴 바이러스 자체를 파괴합니다.

    3. 에탄올이 주성분인 손소독제는 처음에 바이러스의 외피를 녹입니다. 이러면 바이러스 내부의 단백질도 밖으로 드러나 에탄올에 녹아버리는데 에탄올에 녹은 단백질은 바이러스 속에 있을 때와는 다른 입체구조를 갖게 됩니다. 결국 변형된 단백질로 인해 바이러스는 사멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    바이러스는 비누로 씻는게 더 낫습니다. 꼭 비누로 자주 씻어주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘 다 비슷합니다. 즉 방역 측면에서 어떤 것이 더 좋다고 비교할 수 없습니다. 모두 코로나 바이러스 예방 측면에서는 효과가 있다고 보시면 됩니다. 감염을 예방하기 위해서는 어떤 것이 효율이 더 좋냐를 따지는 것이 아닌 방역을 위해 예방적으로 노력을 하고 있느냐를 보셔야 합니다. 모두 효과적인 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서 생존력이 강하지 못하며 여러가지 요인에 의해서 더욱 빨리 사멸하게 됩니다. 말씀하시는 비누나 손 소독제 모두 원활하게 코로나 바이러스를 제거하는 물질들도 두 가지 모두 효과적이며 우열을 가리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    둘다 어느 것이든 충분히 바이러스 제거에 효과적입니다.

    둘 중에 하나 어떤 것이든지 하시면 되겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    둘다 효과가 있습니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    손소독제를 사용하든, 비누를 사용하든 괜찮습니다.

    어차피 바이러스의 외피 단백질은 알코올이나 계면활성제에 의해서 변형되므로 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알코올의 일종인 에탄올이 들어간 손 세정제의 원리도 비누와 비슷하다. 바이러스 표면의 지방층을 녹이는 원리입니다.

    다만 고농도가 필요한 데다 알코올로 소독해도 물에 죽은 바이러스를 흘려보내는 비누와 달리 에탄올은 그대로 손에 남는다는 단점이 있습니다.

    알코올은 비누보다 친수성이 없어 물로 씻어도 덜 씻길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손 소독제는 에탄올 성분으로 에탄올 성분의 경우 바이러스를 사멸하는 효과가 있으나 에탄올 성분을 자주 사용시에는 피부에 자극감이 있을 수 있기에 피부상태에 따라 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비누로 씻는 것이 더 좋고, 피부 자극도 덜하지요. 다만 매번 물로 씻을 수가 없으니 수시로 소독제로 씻을 수 밖에 없는 것이지요. 어떤 방법이 더 효과적이라고 할 수는 없답니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 손소독제에는 알코올이 함유되어있고, 이러한 성분은 코로나 바이러스의 외피를 녹이는 작용을 합니다.

    2. 다만 손소독제는 어느정도 바이러스 사멸효과는 있으나, 손에 바이러스의 사체가 남아있어서 비누로 씻어주는 것이 가장 위생적입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비누로 깨끗하게 씻는것이 좋습니다.

    손소독제에는 클리세린이 들어있다보니

    점점 끈적끈적 한 것이 피부에 남아있게 됩니다.

    손 씻는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손소독제, 손씻기 둘다 효과적이지만 비누를 이용하는 소독방법이 더 좋습니다. 가능하다면 야외에서도 손을 씻으셔야 합니다. 물로만 씻는것은 의미가없고 비누를 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비누로 손을 자주 씻는 편이 더 좋아요. 그런데 상황상 물이 없는 곳에서는 손 소독제를 사용하는 거고요.

    말씀하신대로 비누로 씻는 편이 더 좋습니다. 손 소독제도 바이러스를 5분내 비활성화합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    간편하게 실내에서는 손소독제를 사용하시는게 어쩔수 없는 선택이지만 비눗물로 손을 씻는게 바이러스 예방에는 훨씬더 효과적입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    두가지 모두 사용하셔도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    다만 비누로 손씻기가 가능하다면 비누로 씻으시는게 잔여물 등이 남지 않아 좋고

    불가능한 상황에선 손소독제 사용이 크게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    둘다 비슷합니다.

    적용하시기 편한 방법을 사용하시면 되겠습니다.

    두 방법 다 99% 이상 바이러스를 제거해줍니다.

    그런데 알코올 소독제는 자주 사용하면 손이 건조해지고 각질이 일어날 수 있다는 점을 고려하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다. 손소독제와 비누 모두 감염예방에 도움이 되므로 두 방법 모두 진행하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30초이상 비누로 손씻기가 가장 효과적입니다만 손을 씻기가 어려운 야외에서는 손소독제로 소독을 해주는 것으로도 괜찮습니다. 둘다 가능하면 손씻기가 더 좋습니다.