비뇨의학과의료상담
숙련된집게벌레260
숙련된집게벌레26023.12.29

요로결석은 어디 진료과를 가야하는 걸까요???

나이
성별
여성

제가 조영제 없이 CT를 찍기는 했으나 신장내과 의사선생님이 요로결석의 크기가 작다고 했고, 비뇨기과 협진해서 의사선생님께 진료받아보니 CT상으로 보니까 확실해보이지는 않는다고 하셨어요...그래서 요로결석이면 크기가 작아서 자연배출 될 확률이 있다고 일주일 지켜보자고 했어용..일주일 뒤에 떨어져나갔는지 확인하고 싶을때는 비뇨기과를 가야하나요? 아님 신장내과를 다시가야하나요...?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요로결석에 대한 진료과는 주로 [비뇨기과] 입니다. 신장내과는 신장 자체에 대한 여러가지 질환을 다루나 요로 결석을 주로 보지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양쪽 과 어느 곳에서도 확인이 가능하지만 원래는 비뇨의학과에서 진료를 보는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    어디를 가셔도 상관없을 듯 하지만,

    일반적으론 비뇨기과를 많이 방문하실 듯 합니다

  • 요로결석에 대해서 전문적으로 진료 및 치료를 하는 진료과는 비뇨의학과입니다. 신장내과에 다시 가셔서 확인하는 것도 가능하지만 비뇨의학과로 가시는 것이 더 적절하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장결석은 비뇨의학과 진료 보시는게 맞겠습니다.

    1주일 지켜보자고 이야기 하시면서 아마 다음 진료를 잡아주셨을텐데요?