양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

아이를 어릴때부터 분리수면하면 좋을까요?

안녕하세요

외국 에서는 아이를 엄청 어릴 때부터 따로 재운다고 하더라구요

우리나라는 보통 같이 재우는데 외국처럼 그렇게 하면 아이 정서에 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아이의 자립심과 자신감을 향상해 주는 것입니다. 아이가 혼자서 자고 깨는 것은 자신의 몸 상태를 인식하고 조절하는 능력을 기르는 것입니다. 단점은 아이가 혼자서 잘 수 있을까 하는 걱정과 아이에 대한 죄책감입니다.

    분리수면을 강경하게 시행하는 것은 아이에게 부정적 영향을 줄 수 있으므로 지나치게 강행하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착형성이잘이루어져있다면 괜찮으나

    그렇지않다면 분리수면은오히려아이에게 부정적애착형성이될수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    외국은 외국의문화나상황에맞추어하는것이기에

    한국에는 정서적인부분이 맞지않으면

    안좋을수도있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제 생각은 아이와 애착을 형성하는 시기에 분리수면을 옳지 않는 방법 이라고 생각 되어집니다.

    그리고 일찍 분리수면을 하게 되면 아이는 정서적인 불안을 가질 수 있습니다.

    아이가 초등학교 들어가기 전에 분리수면을 해도 되니 가끔적이면 이른 시기에 분리수면을 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 건강한 수면 습관을 촉진하고 아기들이 스스로 잠드는 법을 배울 수 있지요

    그러나 다른 의견으로는 너무 이른 시기에 시도하는 것은 아이들의 애착형성에 문제가 생길 수 있고 불안감을 줄 수 있다고도 합니다.

    무엇보다 분리 수면을 결정할 때에는 집안의 환경 및 아이들이 다른 필요성을 고려해주시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면은 생후 6개월이전이나 만2~3세 이후에 하는 것이 좋다고 합니다.

    분리수면시 분리불안이 생기면 5~6세에 분리하는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 엄마와 아이가 분리된 상태에서 각자 양질의 수면을 잔다는 장점이 있지만 예민하고 애착이 강한 아이의 경우 엄마가 옆에 없으면 불안감을 느낀다는 단점이 있습니다. 따라서 아예 신생아 때부터 습관을 들이지 않으면 시간이 지날 수록 분리 수면이 어려워질 수 있기에 시도하려면 최대한 일찍 해보시는 것을 권해드립니다. 시도해 보고 아이의 기질에 따라서 잘 판단하고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 경우 장단점이 있습니다. 이른 시기에 분리수면에 성공하는 경우

    부모의 수면질이 높아지며 그로인해 아이의 육아시 집중도가 높아질 수 있습니다.

    하지만 아이가 어린 경우 너무 이른 분리수면은 아이가 위험한 상황이 발생하였을 경우

    즉각적인 대응을 하지 못할 수도 있다고 합니다. 적절한 시기에 시도하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이가 커가면서

    해야하는 것이고 미리미리 준비하시는 것도

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 분리수면을 하게 되면 독립심이 생긴다라고 하지만, 그 과정이 너무나 힘들고, 아이의 정서에도 좋지 않기 때문에

    자연스럽게 분리수면을 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 자칫 잘못하게 되면 아이의 정서 발달에 악영향을 끼칩니다

    어두운 곳에서 혼자 자야 하는 아이는 두려움과 공포심이 생길 수 있으니, 아이가 혼자 자고 싶어할 때까지는 부모님이 같이 자줘야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    전문가들도 의견이 분분합니다.각 가정의 수면스타일에 맞게 그리고 아이뿐 아니라 부모도 행복한 수면을 할수있는 방향에 맞춰 판단하고 실행하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 분리수면을 하면은

    아이의 독립심 등을 키워줄 수 있어서

    좋다고 볼 수 있습니다.