양육·훈육육아
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24722.01.13

분리수면 시작하기에 어떻게 해야할까요?

해외 아기들은 처음부터 분리수면을 권하고 하더라구요

우리 나라 부모님들은 같은 방에서 아기 침대에 아기를 재우고 함께 자는데

분리 수면은 왜 하는건지 어떻게 하는 건지 궁금하네요

해외처럼 처음부터 하려면 어떤 준비를 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아, 양육에 있어서만큼은 아이를 키우는 가정환경, 아이의 기질에 따라 달라지기 때문에 정답이 없습니다.

    서양권에서는 아이의 독립심을 강화한다는 측면에서 갓난아이때부터 분리수면을 시작합니다.

    우리나라 전문가들이 조언하는 분리수면시기는 생후 6개월 이전 또는 3세이유입니다.

    분리수면을 시작하려면, 독립적인 공간을 만들어주고, 아이가 불안해하지 않도록 애착인형등이 있다면 곁에 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해외와 우리나라는 정서가 다르기때문에 우리나라에서는 아이가 많이 어린 경우에는 그다지 권하지 않습니다 아이가 커가면서 천천히해도 늦지 않습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    분리 수면의 가장 큰 장점은 부모와 아이 모두에게

    숙면의 기회를 제공 받을 수 있다는 것입니다.

    숙면은 일상 간에 가장 중요하게 작용할 수 있는 요소이므로,

    가능하다면 분리 수면도 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.

    아이가 너무 어려 분리 수면에 불안을 느끼신다면,

    아이 방에 라이브 캠 같은 카메라를 설치하셔서 실시간으로 아이를 관찰해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다, 아니다, 애착 형성에 안좋다 등 말이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    신체 조절이 미숙한 어린 아기들의 경우는 부모가 옆에서 자는게 맞겠지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제이기 때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 돌전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.

    그럼에도 불구하고 처음부터 따로 재우시려면 아이의 낮잠부터 연습을 해보시기 바랍니다.