경제동향경제
hswisdom
hswisdom23.03.03

네 마녀의 날이라는 것이 정확하게 어떤 것을 뜻하는 것일지요??

변동성이 큰 날이라는 것과 네가지 중요한 지표가 겹친다는 것은 대충 알겠는데 정확한 뜻을 모르겠어서요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    위칭데이(Witching day)는 분기별로 선물 및 옵션 계약이 같은 날 만료되는 날을 말합니다. 미국에서 이 날은 일반적으로 3월, 6월, 9월, 12월의 세 번째 금요일이며 주가지수선물, 주가지수옵션, 스톡옵션, 단일계약 등 4가지 유형의 계약이 만료되기 때문에 "쿼드러플 위칭"으로 알려져 있습니다.

    마녀의 날에는 트레이더가 계약이 만료되기 전에 포지션을 조정하거나 청산함에 따라 거래량과 변동성이 증가하는 경우가 많습니다. 이는 개별 주식과 전체 시장의 급격한 가격 변동으로 이어질 수 있습니다.

    "witching"이라는 용어는 요즈음 증가한 시장 활동이 가격을 조작하려는 시장 참가자의 hexing 또는 요술 때문에 발생했다는 미신에서 비롯된 것으로 여겨집니다. 그러나 활동 증가의 실제 원인은 트레이더와 투자자가 만료되는 계약과 관련하여 전략적 움직임을 취한 결과일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이다. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생한다. 이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르기도 한다.

    쿼드러플 위칭데이에는 파생상품과 관련해 숨어있던 현물 주식 매매가 정리매물로 시장에 쏟아져 나오면서 예상하기 힘든 주가 움직임을 나타낸다. 예를 들어 현.선물간 가격 차를 이용한 매수차익잔고나 매도차익잔고 물량이 시장에 나오면서 예상치 못한 주가 급등락을 불러온다.

    따라서 만기일 근처에서는 주가의 변동성이 더 커질 가능성이 높다. 미국에서는 2002년 12월부터 "트리플 위칭데이"에서 "쿼드러플 위칭데이"로 변경됐다. 우리나라도 2008년 4월까지는 트리플 위칭데이였으나 2008년 5월 개별주식선물이 도입돼 2008년 6월 12일 첫번째 쿼드러플 위칭데이를 맞았다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 매월 첫번째 금요일에 일어나는 주식 시장에서의 현상으로, 변동성이 높고 거래량이 많아져서 주가가 예측하기 어려운 날을 뜻합니다. 이 날은 전 세계적으로 관심을 받으며, 미국 주식 시장에서는 네가지 중요한 지표가 겹쳐서 발생하는 날로, 이를 "네 마녀의 날"이라고 부릅니다. 이 네가지 지표는 S&P 500 지수 옵션 만기일, 다우존스 지수 옵션 만기일, 나스닥 100 지수 옵션 만기일, 미국 주식 선물 시장의 옵션 만기일입니다. 이러한 옵션 만기일에는 주식 시장에서 큰 변동성이 예상되어 많은 투자자들이 이를 주목하고 대응합니다.

    우리나라에서도 네 마녀의 날이 존재합니다. 이는 한국 거래소에서 거래되는 주식 시장에서 매월 마지막 거래일인 대만기일(D-day)에 해당합니다. 대만기일에는 선물, 옵션 등의 파생상품 만기일이 집중되어 거래량이 급증하고 주가 변동성이 높아지는 경향이 있습니다. 이로 인해 대만기일을 '우리나라의 네 마녀의 날'이라고 부르기도 합니다. 이날에는 전문가들이 추천하는 투자 전략을 참고하여 투자를 결정하는 투자자들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 1.선물과 2.옵션,개별 주식 3.선물과 4.옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 뜻합니다.

    날짜로는 3월, 6월, 9월, 12월 둘째주 목요일에 발생합니다. 이때는 4가지 상품이 겹쳐 주가가 변동성이 커집니다.

    이를 빗대어 마녀가 4가지 상품을 가지고 심술을 부린다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날입니다. 이 날에는 주가가 장이 끝날 때까지 변동성이 커서 마치 마녀가 장난을 치는 것과 같다고 하는 데에서 이름이 유래되었습니다.

    3, 6, 9, 12월의 두 번째 목요일에 발생하며, 개별 주식 옵션, 선물 그리고 주가 지수 옵션, 선물 등 네 파생상품이 만기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날에 대해 설명드릴게요.

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 가지 파생상품만기일이 겹치는 날입니다.

    3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생하고 이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이라는 것은 4 가지의 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말하는 것으로서, 네 마녀의 날은 다른 국가들에도 존재하는데 날짜는 차이가 있습니다. 이러한 네 마녀의 날을 이루는 파생상품은 다음과 같습니다.

    1.주가지수 선물, 옵션
    2.개별주식 선물, 옵션

    우리나라의 네 마녀의 날은 3월, 6월, 9월, 12월의 두번째주 목요일인데 주가가 막판에까지 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!