기타 영양상담건강관리
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.13

야채는 구우면 영양소가 바뀌고 그러나요?

양파나 대파나 구으면 단맛이 납니다. 그래서 많이 구워 먹는데요. 이게 영양소가 파괴되고 없어지고 아니면 바뀌어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    야채를 굽게되면 단맛이나는 이유는 성분비율이 바뀌어서 그렇습니더. 예로 양파를 구우면 알리신이 감소하고 다른 항산화 성분이 증가하여 매운맛대신 단맛이 나게됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파나 대파 같은 경우는 가지고 있는 영양성분이 열에 의해서 그 성분이 변하여서

    다른 성분이 되기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    야채를 구우면 단맛이 나는 것은 일부 당질이 탄화되어 당으로 변화하는 과정 때문이며 열처리에 의해 야채 내의 탄수화물이 단당류로 변화하여 단맛을 내게 되는 것입니다. 영양소의 변화보다는 맛과 질감이 변화하기 때문입니다