기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

물 많이 마시면 어지럽던데 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

트레이네가 물 수시로 마셔줘라고 하셔서 물을 조금씩 마시고 있는데 어지럽더라구요 나트륨이 너무 배출되서 그런가요? 물은 하루에 몇L 마시는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    좋은 추측이십니다. 정확히 말씀드리자면 과도한 수분을 섭취할 경우 몸의 나트륨 '농도'가 떨어지게 됩니다. 이러한 저 나트륨증이 발생하게 되면 어지러움, 구토, 두통, 등의 신경증상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 드셔서 어지러운 것이라기보다는 운동을 너무 많이 해서 어지러운 것 아닐까 싶습니다. 물론 물을 너무 많이 드시는 경우에도 일시적으로 나트륨이 떨어지면서 어지러울 수 있기는 합니다. 다만 그 정도로 땀이 많이 나려면 운동을 너무 많이해야 합니다. 물은 정해진 양이 있지 않아요. 수분 섭취는 하루 1.5~2L가 적당하지만 꼭 물로 마셔야 하는 것도 아니고 상황에 따라(운동으로 수분 손실이 많다면) 늘어날 수도 있어요. 결론은 목이 마르면 물을 마셔야 한다는 것입니다.

  • 물을 마신다고 나트륨이 배출되지는 않습니다만, 물을 과도하게 마시면 그로 인한 나트륨 농도의 감소가 생기며 저나트륨혈증이 발생하면서 기력이 저하되고 어지럽게 될 수 있습니다. 그렇지만 그 정도로 수분을 많이 마시는 것은 매우 어렵습니다. 수분은 하루 2-3L 정도는 섭취해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 많이 마신다고 어지러워질 이유는 없습니다.

    땀을 정말 많이 흘린 상태에서 염분은 보충하지 않고 물만 마셨을 때 열성경련이라고 해서 낮아진 나트륨으로 인해 경련이 생길수는 있지만 어지러움이 나타나지는 않습니다.

    일반적으로 음식물로 보충하는 수분을 포함해서 2L정도가 적당하며 내가 목이 마렵다고 느껴질땨 물을 마셔주면 됩니다. 목이 마렵지 않은데 수분보충 해봐야 모두 소변으로 빠져나갈뿐입니다.

    어떤 상황에서 주로 어지러우신가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물을 순간적으로 과량으로 마시게 되면 체내의 전해질 균형이 깨지게 되어 어지러운 증상이 나타날 수 있습니다. 물은 하루에 2L 정도만 드셔도 충분합니다.