다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.12

고추에는 어떤 영양성분이 풍부한가요?

고추가 다이어트에 좋다고 하는데 고추에는 어떤 영양성분이 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

또한 고추에도 청양고추처럼 매운 고추 혹은 오이고추와 같이 개량된 것도 있는데, 매운 정도와 영양성분의 차이는 크지 않는지 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    고추는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 칼슘, 철분, 섬유질 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 특히, 고추의 매운맛을 내는 성분인 캡사이신은 지방 연소를 촉진하고 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 고추는 면역력을 높이고, 혈관 건강을 개선하고, 암을 예방하는 효과가 있습니다.

    고추의 매운 정도는 캡사이신의 함량에 따라 결정됩니다. 캡사이신의 함량이 높은 고추는 매운 맛이 강하고, 캡사이신의 함량이 낮은 고추는 매운 맛이 약합니다. 오이고추는 캡사이신의 함량이 낮기 때문에 매운 맛이 약합니다. 청양고추는 캡사이신의 함량이 높기 때문에 매운 맛이 강합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다

    고추에는 비타민c가 정말 많이 들어 있어서

    다른 영양소 보다 훨신 많은 영양소가 있습니다. 칼륨이나 칼슘 비타민 등이 많이 들어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고, 지방을 연소 시키는데 탁월한 효과가 있다.

    또한 고추는 저칼로리이며, 식이 섬유도 풍부해 포만감이 높고 열량은 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.

    고추에는 비타민 A, C 가 많이 함유되어 있어 감기 예방에 도움이 되고, 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복시키는 데 좋습니다.

    고추에는 항산화 효과도 있는데 고추의 베타카로틴과 비타민E 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 도움이 되며 또한 뇌세포의 산화도 방지하여 치매 예방에 도움을 줍니다.