역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대의 사람, 고려시대의 사람들의 언어는 지금의 우리 언어와 많이 다른가요?

물론 소통이 원활하지는 않겠지만 삼국시대의 언어와 고려시대의 언어는 지금 우리의 언어와 비교하여 대화가 서로 가능한 수준인지 아니면 제주도 방언 수준으로 아주 다른 정도였는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대및 고려 시대의 언어는 사용되는 표현, 어휘, 문법 뿐만 아니라, 발음과 억양까지 지금과는 차이가 많았을 것 으로 추정 됩니다. 언어는 사람과 마찬 가지로 역사성을 가집니다. 즉, 사람 처럼 탄생 하고 변화하고 성장 하고 소멸 합니다. 이러한 과정은 그 시대의 사회성을 표현 하는데 당시는 중국의 문화에 영향을 많이 받던 시대이고 훈민 정음 또한 반포 이전 이기에 단어나 어휘들이 거의 다 중국어에서 온 것들이 많았고 지금 처럼 우리가 너무나 자연스럽게 사용하는 영어 단어는 하나도 없었을 것 입니다. 비유를 하자면 제주도 사람들이 쓰는 방언 보다더 몇 배 더 이해하기 어려웠을 것이라고 추정 가능 합니다.