대출경제
호프배달
호프배달5일 전

신용대출을 하면 신용점수가 낮아지나요?

안녕하세요. 30대 후반 직장인 남성입니다. 요즘 물가가 올라서 생활비 충당을 위해 신용대출을 하려고 합니다. 그런데 신용대출을 하면 신용점수가 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 이준우 경제전문가입니다.

    부채의 상승은 신용점수 하락과 관련 있습니다.

    ✅ 금융파트너 준우 팀장. 상세정보 원하시면 프로필 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    일반적으로 신용대출을 신청하면 신용점수가 일시적으로 낮아질 수 있습니다. 이는 대출 신청 시 신용기록이 조회되어 신용점수에 일시적인 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제전문가입니다.

    신용대출을 받을 당시에는 신용도가 떨어질 수 있습니다.

    다만, 며칠 후에는 다시 일부분 올라가며, 잘 상환할 경우 다시 상승합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제전문가입니다.

    신용대출를 받는다고 해서 신용점수가 하락하는 것은 아닙니다. 대출을 받고 이자를 정상적으로 납부한다면 오히려 신용점수가 올라갈 수도 있습니다. (신용평가 기준에서 상환능력도 점수에 들어가기 때문에 그렇습니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.아무래도 신용대출을 받으면 신용점수가 일시적으로 하락하나 추후 상환 등을 잘하시면 올라가니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제전문가입니다.

    1금융권 신용대출은 영향이 없습니다. 다만, 카드론이나 2금융권 신용 대출은 점수에 악영향을 줄수 있습니다. 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤지은 경제전문가입니다.

    신용대출을 받는다고 해서 반드시 신용점수가 낮아지지는 않습니다; 오히려 대출금을 성실히 상환하면 신용점수 향상에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 주의할 점은 여러 가지가 있습니다. 먼저, 과도한 대출을 받는 경우 신용점수에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 대출 상환을 제때 하지 못하면 신용점수가 크게 하락할 수 있습니다. 또한, 여러 금융기관에 동시에 대출 신청을 하면 일시적으로 신용점수가 떨어질 수 있는 점도 유의해야 합니다. 따라서 신용대출을 받을 때는 상환 계획을 잘 세우고, 성실히 갚아나가는 것이 매우 중요합니다. 또한, 대출 조건을 비교하고 신중하게 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준기 경제전문가입니다.

    문의글 답변드립니다.

    답변 : 네 일시적으로 낮아지고, 잘 갚아나가시면 점차 상승하게됩니다.

    🪪 세부상담을 원하신다면 프로필을 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제전문가입니다.

    아무래도 신용대출을 하게 되면 담보가 없기 때문에 신용점수가 하락할 가능성이 큽니다. 그러나 소득 대비 DSR의 100% 이내의 신용대출이면 잘만 갚아 나가면 신용점수 하락폭이 크지 않을 수 있고 대출은 반드시 1금융 은행권에서 받으셔야 합니다. 2금융권 대출을 받게 되면 이자율도 높지만 신용점수가 크게 하락하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이강하 경제전문가입니다.

    대출을 받는 순간에는 신용점수가 하락할 수 있습니다.

    대출금액, 대출금리, 대출기간 등에 따라 신용점수 하락 폭이 달라질 수 있으며, 연체 없이 상환하면 신용점수가 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 신용대출을 받으면 신용점수가 낮아집니다

    • 다만 상환스케쥴에 맞춰서 지속적으로 상환을 이어간다면 신용점수는 다시 회복이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    신용대출을 받으면 신용점수가 낮아질 수 있습니다. 신용대출을 받을 때는 신용조회가 이루어지고 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 대출금액과 상환능력에 따라 신용점수가 변동될 수 있으니 대출을 신중하게 고려하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    최근 여러개의 대출 상품을 이용하신 게 아니고, 과도하게 많은 금액을 받으신 게 아니며, 연체이력이 있는 게 아니라면 신용점수가 거의 떨어지지 않아요.