경제동향경제
기러기
기러기22.10.09

외환 위기는 왜 발생하게 되는건가요?

우리나라는 1990년대 왜 외환위기를 맞게 되었는지, 그리고 외환위기라는게 왜, 어떻게 발생하게 되는지에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 가단히 말하자면 외환보유부족 상태에 따른 빛을 갚지못한것인데요. 우리나라 금융권등 외환을 경제부도위기등을 인식한 투자자들이 한번에 달러를 찾아가면서 외환부족으로 국가 채무를 제때 갚지 못하여 발생한것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IMF 외환위기는 우리나라에 외환보유액이 바닥 나면서 발생하게 되었습니다.

    • 무역으로 먹고사는 나라에서 달러의 보유액이 없으면 나라가 부도가 일어난 것과 다름없습니다.

    • 당시에 우리나라 표면적으로는 전혀 부도가 발생할 상황이 아니였지만 유동성의 문제로 외화관리가 허술했고,

      때문에 달러 잔고가 바닥이 보일 때 까지 대책없이 지켜만 봤습니다.

    • 요즘도 달러보유액이 감소하고 있다고 하지만 1997년도와는 비교할 수 없을 정도로 많은양의 달러를 보유하고

      있기 때문에 동일한 문제가 발생할 가능성은 낮다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에 1990년대 기업들이 무리하게

    부채를 사용하여 기업의 사업규모를 확장하거나 신사업에 투자하는 등 하였고

    이에 따라 한국경제에 부정적인 면이 부각되었고 이에 외화차입이 증가하면서

    우리나라와 같은 경우 대규모 경상수지 적자와 외화의 유동성 문제가 붉어졌고

    외환보유고가 갈수록 부족해지면서 외환위기가 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 1997년부터 시작되어 1998년에 IMF 금융위기로 치달은 한국의 금융 위기에 따른 고강도 구조조정 사례를 짧게 설명 드리겠습니다.

    결론부터 말씀 드리자면 당시 경제 위기는 한국 당국의 판단착오와 태국 등에서 발생한 위기의 전이로 요약할 수 있습니다. 먼저 당시 한국은 1988년 올림픽 이후 10년 가까이 고도성장을 구가하고 있었으며 주력이었던 반도체, 평판디스플레이, 조선, 자동차, 화학 산업 등이 고도로 성장하고 있었고 글로벌 경쟁력을 점진적으로 갖추게 되었습니다. 당시 명목환율은 미달러 대비 700원대 였고 해외여행 자유화 바람을 타고 많은 이들이 여행과 소비를 하는 호황이었습니다. 그러나 이는 판단착오였고 당시 외환보유고나 국가 경쟁력 대비 환율은 지나치게 고평가 된 상황으로 당국이 높은 환율 유지에 심혈을 기울이며 김영삼 정권은 1996년 선진국 클럽인 OECD에 가입하는 등 한껏 샴페인을 일찍 터뜨리고 말았습니다.

    결과는 참담했고 태국에서 발생한 경제위기가 한국으로 순식간에 번졌고 외국인 투자가들의 뱅크런이 발생했고 만기 도래한 국가 채무는 갚을 길이 없어서 결국 IMF에 구제금융에 손을 벌리는 상황이 되었습니다. 그 이후 사태는 익히 들으신 바대로 고금리 정책에 경제 구조조정으로 국가 경제와 국민들은 씻을 수 없는 내상을 입게 되었습니다.

    근래 여러 모로 당시 경제 위기 상황과 비슷하다, IMF 금융위기가 다시 온다 등의 언급들이 있는데 당시와는 상황과 한국 경제 체력 자체가 달라 그런 가능성은 거의 제로에 가깝습니다. 현재의 위기는 2007~2008년 선진국 중심의 글로벌 금융위기와 더 비슷합니다.