경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.28

1990년대에 우리나라 IMF는 왜 온건가요?

안녕하세요

1997년도였나 98년도에 우리나라 IMF 위기가 왔는데요

그 당시 무슨일이 있었길래 외환위기가 왔었던거에요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외화 보유액이 바닥나면서 국가의 신용도가 큰 폭으로 하락했던 적이 있습니다.

    • 당시에도 그렇고 현재도 마찬가지로 국가간 거래는 달러로 거래를 해야하는데 국내

      외환보유액이 거의 남지 않게 되면서 IMF에 급하게 자금을 조달 받았고 이러면서

      경제 주권을 IMF에 넘겨주게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IMF 경제위기의 원인에 대해서는 여전히 논란이 많다. 대부분의 학자들과 언론들은 IMF 경제위기가 재벌 대기업들의 선단식 경영과 무리한 몸집 부풀리기, 문어발식 사업 확장, 정경유착을 그 원인으로 지목한다. 하지만 이러한 관점은 ‘재벌만 위하는 신자유주의’라는 안경을 끼고 ‘반자본, 반기업’의 노동주의, 사회주의 이념의 세계로 해석한 것일 뿐이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외환위기는 정부의 유동성 부족때문이며, 이는 즉 한국 정부가 단기외채에 비해 외화준비금을 적게 가지고 있었기 때문에 일어난 것입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1997년 한국의 외환위기는 국내 금융시장의 불안정과 시장교란에 의해 단기적인 투기성 외화자본이 급격하게 유출되면서 외환시장에서 국내통화인 원화를 투매하고 국제결제통화인 미국달러에 대한 수요가 급증하면서 달러표시 국내 원화 환율이 급등하는 현상이었습니다.

    이는 1990년대 들어와서 각 국가별로 자본이동에 대한 규제를 완화시키면서 국제자본이동의 규모가 급격히 증가하게 되었고 단기적 투기성 자본의 급격한 유출입으로 시장에서 환율과 수익률이 급격히 변동되는 현상이었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 문어발식 기업확장,

    국가의 외환보유고 부족,

    동아시아에서 발발한 금융위기가 번진 것이

    복합적으로 작용하여 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    여러 이유가 있지만 결국 달러 부족이 가장 큰 이유져 머 달러 차입한거 못줘서 구제금융받은거니까용!