가족·이혼법률
냉엄한참매29
냉엄한참매2923.10.09

할아버지 땅 상속 질문드립니다

얼마전 연락을받아는대 돌아가신 할어버지가

가지고계신땅이있다고하더라고요

그래서 조상땅찾기? 아무튼 모 그런걸로 찾은거같은대

돌아가신지 오래돼기도했구 그땅을찾을수있는건지도모르겟지만

아무튼땅을찾을려고하는대

할아버지 자손으로 3남2녀가 계시고요 그중 저희아버지만 돌아가시고 2남2녀가 살아계신고 그분들이 땅을찾을려고하시는대

저한테 상속몪인있는건지 저한테 서류를준비하라고하시더라구요.

그래서그런대 할아버지 자손들이 살아있구 저희 아버지는돌아가신탱인 저한테 상속분이 똑같이넘어오는건지

또 필요한절차가 어찌되는지 궁금해서 여쭤봅니다

현재 상황은 5남매중 저희 아버지만 돌아가신상황이고

어머니와는 이혼하신지 오래되셨고 외동입니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 좀 더 확인해보아야 할 것입니다. 아버님을 대신하여 질문자가 상속인으로 대습상속을 아버님의 몫을 받습니다. 다른 분들과 함께 아버님의 자녀로서의 상속분을 균분 상속을 받는 다는 점을 참조 바랍니다. 함부로 인감이나 동의서 등을 작성하여 교부하지 않도록 반드시 사전에 변호사의 검토를 받아 보실 것을 권합니다.