기타 고민상담고민상담
기운찬셰퍼드231
기운찬셰퍼드23123.02.25

시험날 긴장안하는 팁이 있을까요?

시험날만 되면 긴장하고 어느때는 문제풀다가 안풀리면 손이 덜덜 떨린적도 많습니다 예전에 청심환 아니면 소주한잔 먹고 시험 쳐본적도 있지만 역시 안되더라구요 긴장안하는 팁이 있늘까요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    시험은 그게 학교 시험이든 자격증 시험이든 취업 시험이든 다 떨리고 긴장됩니다.

    적당한 긴장 속에 평정심을 유지하는게 관건인데, 지금까지 잘 준비하셨다면 본인을 믿으세요.

    시험이란게 상대 평가라 다른 응시자들도 다 떨리고 긴장할거니, 혼자만 긴장하면 오히려 독이 될수도 있습니다.

    다른 사람도 다 긴장했고, 지금까지 준비한데로만 풀자고스스로에게 마인드 컨트롤 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    시험날은 누구나 긴장합니다. 긴장을 하지 않으려면 준비를 철저히 하시는게 베스트이지만 아무리 준비를 철저히 한다고 해도 안 풀리는 문제가 생깁니다. 안 풀리는 문제를 만났을 때는 일단 넘어가보세요. 그리고 다음 문제로 넘어가서 끝까지 넘어가서 다시 그 문제를 봐 보세요. 시간이 부족해서 안 풀렸다거나 순간적으로 긴장이 되어서 답이 눈에 안 보였던 걸 수도 있습니다. 끝까지 모르는 문제는 본인이 그 부분이 공부가 안 되어 있음을 인정하시면 됩니다. 준비를 철저히 했음에도 모르는 문제라면 다른 사람들도 틀릴 것이라고 생각해보세요. 다음에는 긴장이 되시더라도 시험에서 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    누구나 마찬가지 일 것입니다.

    본인에게 중요한 시험이나 면접등시에 긴장이 되는 것은 어쩔 수 없습니다.

    그것을 이겨내야 하는 것인데요.

    본인 스스로 마인드컨트롤을 하시고, 청심환이나 안정을 찾아주는 약을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영특한스라소니269입니다.

    전날에 일찍 자고 시험 보기 전날 정리해둔 필기 보시고 내용 다시 기억해낸 다음 시험 보시면 안심되고 좋아요

    긍정적인 생각 하시고 떨릴때는 심호흡 하시면 도움이 되더라구용!

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    시험 당일 긴장을 안하기 위해선 그 전부터 꾸준한 준비가 필요한데요.

    그 방법으로는

    1. 충분한 수면: 시험 전날에 충분한 수면을 취하고, 시험 당일에는 충분한 아침 식사를 해야 합니다. 수면 부족이나 과도한 긴장은 집중력을 낮추고, 실수를 유발할 수 있습니다.

    2. 시험 장소 사전 확인: 시험 장소를 미리 확인하고, 시험 당일에 출발하기 전에 시간을 충분히 확보하여 급한 상황을 방지합니다.

    3. 긍정적인 생각: 긍정적인 생각과 자신감을 유지하는 것이 중요합니다. 자신감이 부족하다면, 지금까지 준비한 것을 돌이켜보며 자신에게 희망을 가져봅니다.

    4. 호흡법: 심호흡이나 명상 등의 호흡법을 활용하여 긴장을 완화할 수 있습니다. 깊게 숨을 들이쉬고, 천천히 숨을 내놓습니다.

    5. 시험 시간 관리: 시험 시작 전에 시험 시간을 충분히 파악하고, 문제를 푸는데 필요한 시간을 계산합니다. 시험 도중에는 시간 관리를 엄격하게 하여, 시간이 모자라지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 군필대학생입니다.

    무엇보다 중요한 것이 마음의 여유를 갖는 것이라고 생각합니다. 시험 전 날에 부담 가지지 않도록 일찍 주무시고 일찍 일어나셔서 머리 속 정리하고 가시는 거 추천드려요.

  • 인생으로 보면 여러가지 선택도 있으며 시험을 치르는 순간도 어찌보면 지나가는 인생의 한 부분으로 생각됩니다.

    시험이라는 것이 인생에 있어 커다란 부분이 바뀔거란 생각에 빠져있을수록 시험이 다가오거나 시험을 치르는 순간에 긴장을 많이할 수 밖에 없을거에요.

    시험을 망치라고 나쁜 뜻으로 하는 말이 아닙니다.

    이 것 또한 내 인생의 지나가는 한 순간 순간이라 여기고 대담해진다면 긴장도 좀 완화되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 시험 한달 전 부터 실제 시험 처럼 시간에 맞춰서 문제 풀이도 도 하고 해당과목 공부도 해서 몸이 익숙하게 만드셔요. 그러면 좀 나아 질겁니다.