내과의료상담
용감한물수리246
용감한물수리24624.04.26

신장낭종 간낭종 추적검사 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈증 통풍
기저질환
고혈압 고지혈증 통풍

이번에 조영제ct를 찍었는데

신장낭종 0.4mm, 다발성간낭종 제일큰게 0.5mm

간에 석회화육아종이 있다고 추적검사 권유 라고

들었는데요.

1년에 한번정도 복부초음파 정도로 추적검사 시행하면

될까요?

매번 ct찍기도 부담스럽고 해서요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특별한 이상소견이 없는 낭종이라면 1년마다 복부초음파 검사로 추적검사하는 것으로도 적절하다 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조영제 CT 상 발견된 신장낭종과 간낭종의 크기가 매우 작고, 임상적으로 의미 있는 증상이 없으시다면 정기적인 초음파 추적검사로 충분할 것 같습니다. 1년 주기의 복부 초음파 검사에서 낭종의 크기 변화와 특이 소견 유무를 확인하는 것이 도움이 될 것입니다.

    간 실질 내 석회화 병변도 크기가 작고 임상적으로 의미가 없는 양성 병변일 가능성이 높습니다. 간 육아종의 경우 크기 변화를 확인하기 위해 초음파 추적관찰을 하는 것이 일반적입니다.

    CT는 방사선 피폭량이 높고 조영제 부작용의 위험이 있어 증상이 없는 낭종성 병변의 추적검사로는 초음파를 우선적으로 고려하게 됩니다. 초음파에서 이상 소견이 발견되거나 증상이 나타난다면 필요에 따라 CT나 MRI를 시행할 수 있을 것입니다.

    정확한 검사 주기와 방법은 주치의와 상의하셔서 결정하시는 것이 가장 좋겠습니다. 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 같은 신장낭종, 간 낭종이어도 크기가 상태에 따라서 검사 주기가 다릅니다. 정확한 것은 검사를 하신 병원에서 결과를 보고 진료를 받거나, 신장내과 및 간내과에서 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    매년 CT는 아무래도 피폭때문에 부담이 되실 것입니다

    복부초음파를 지속적으로 확인하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간낭종이나 신장 낭종은 원인 미상으로 암으로 진행할 가능성은 거의 없습니다. 그래서 1년에 한번정도 초음파로 추적 검사 정도만 해도 충분하지요.