신경과·신경외과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.29

사람이 수명을 연장 하려면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

모든 사람들의 대부분이 아프지 않고 오래 사는것이 소원이자 목표일듯 한데요. 어디서 들었는데 수명을 연장하기 위해서는 운동보다는 움직이라고 하는데 운동이랑 움직임이랑 같은것 아닌가요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어려운 질문 같습니다.

    기대수명이 100세를 넘어가면서 아프지 않고 장수하는 것에 관심이 높아질 수 밖엔 없는데 개개인의 가진 인자, 질환 등에 의해 다 달라질 수 밖엔 없습니다.

    일반적인 답변은 규형이 잡힌 영양가 있는 건강한 식사를 하지고 적어도 주 2~3회이상 30분 이상 땀이 날 정도의 강도의 운동을 하지고 정기적인 건강 검진을 통해 질환의 조기 발견, 현재 유병자라면 질환을 잘 관리하시는게 건강하게 오래 사시는 지름길이 아닌가 싶네요.

    움직이란 말은 활동량을 얘기한 듯 싶고 결국 운동과 일맥상통한다고 생각됩니다.

  • 수명을 연장하는 방법을 정확하게 알고 있었다면 이 세상에 노환으로 사망하는 사람은 없을 것입니다. 다만 건강한 신체를 유지하는 것이 장수하기 위한 필수 조건 중 하나라고 할 수 있는데, 운동을 하는 것은 매우 좋은 방법입니다. 운동을 무리하게 하지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 신체 활동을 증가시키는 것이 중요합니다. 많이 움직이는 것도 좋지만, 운동에 비해서는 건강을 유지하는 효과는 떨어지지요. 가급적 시간을 내어 운동을 30분 이상 하는 것이 좋습니다.