기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

더덕에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금해요.

예로부터 산에서 나는 고기라고 하는 더덕이 몸에 좋다고해서 몇번 구워서 먹었는데 도라지보다 훨씬 맛이 있던데요. 더덕에는 어떤 영양성분이 있고 효능은 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사24.02.08

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    더덕에는 단백질, 섬유질, 비타민, 칼슘의 일반식물성분뿐 아니라 사포닌, 플라보노이드, 페놀 등 노화를 예방하는 항산화성분이 포함돼 있습니다. 특히 사포닌성분이 더덕뿌리에 가장 풍부하고 이는 비만 예방, 대장염완화, 기억력 및 불면증 개선, 항염증 등에 효과적이며 사포닌은 기관지점막을 튼튼하게 해 기침이나 가래, 천식증상을 개선하며 미세먼지나 황사로 인한 호흡기질환을 예방하지요. 또 간 기능회복과 간 해독에도 효과가 있으며 천연인슐린으로 불리는 이눌린성분도 들어있어 혈당조절을 도와 당뇨를 예방하고 장운동에 도움을 줘 변비예방과 치료에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    더덕은 단백질. 탄수화물. 지방. 비타민. 미네랄. 특히 사포닌. 폴리페놀. 식이섬유가 풍부하여 항산화. 항염. 면역력강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    더덕에는 카로티노이드인 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 이는 식물성 식품에 풍부하게 들어있는 산화방지제로서, 눈 건강과 피부 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    더덕은 봄철에 제철을 맞이하는 귀한 산채로, 영양이 풍부하고 건강에 좋은 식재료입니다.

    영양 성분으로는 수분, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 C, 사포닌이 있으며, 피로 해소, 변비 예방, 혈압 조절, 뼈 건강, 빈혈 예방, 면역력 증진, 항암 효과, 항염증 효과, 기침 완화 등의 효능이 있습니다.

    그러나, 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요하며, 다양한 방법으로 더덕을 섭취하여 건강을 증진시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    더덕에는 단백질은 물론 섬유질 칼슘 비타민 플라보노이드 폴리페놀 등이 많이 들어 있으며

    인삼에 들어 있는 사포닌 성분까지 들어 있습니다.