경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.18

빅맥지수로 어떻게 전세계 물가를 비교 측정할 수 있나요?

이코노미스트 경제 주간지에서 처음 만든 빅맥지수 지표에 따르면, 맥도날드 햄버거 가격으로 전세계 물가를 파악할 수 있다고 하는데 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수란 '각국의 통화가치가 적정 수준인지를 살펴보기 위해 각국의 맥도날드 빅맥 햄버거의 현지 통화가격을 달러로 환산한 가격'을 의미합니다. 햄버거와 이코노믹의 글자들을 조합하여 버거노믹이라고도 부르는데요

    이 빅맥지수가 전세계 물가를 비교할수 있는 근거는 이 버거를 만드는데 들어가는 야채, 고기, 밀등이 국내에서 조달되는 가격으로 햄버거가 만들어지기 때문에 동일한 물품을 어느가격에서 조달하여 생산할 수 있는지를 보는 것입니다.

    이 빅맥 하나에 들어가는 지표가 소비자물가와 밀접한 곡식 및 육고기등으로 이루어져 있어서 빅백 하나만을 가지고 대략적인 그 나라의 물가 물가 수준을 가늠하기 편한 것입니다.

    현재 빅맥 가격이 가장 비싼 나라는 스위스로 6.98달러라고 하며, 한국은 3.82달러로 중간수준의 위치해 있어 이 것만으로 보면 스위스의 물가가 한국에 비해서 거의 2배가까이 높다고 판단할 수 있는 어느정도의 예측치가 될수 있는것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    맥도날드의 빅맥과 같은 경우 전세계 곳곳에서 판매를 하기 때문에

    위와 같은 빅맥의 가격을 비교함으로써 해당 국가의 물가 등을 비교하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격을 말하며, 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표됩니다.

    환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법 혹은 각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 널리 알려져 있으며, 이를 통해 정확한 환율의 적정수준 평가나 전체적인 물가수준을 비교하는 것에는 무리가 있지만, 간편한 방법으로 좋은 참고자료로 활용될 수 있다는 장점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 빅맥 가격을 달러로 환산하여 물가를 대략적으로 비교하는 지표로 활용됩니다.

    • A국가의 빅맥 가격이 10달러, B국가의 빅맥 가격은 8달러면 A국가의 물가가

      B국가 보다 상대적으로 높다고 판단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.각 나라에서 판매되는 맥도널드 빅맥은 각 나라 물가에 반영되어 판매되는것으로 전세계에 분포되어 있는 빅맥의 가격을 파악해보면 물가를 파악할수 있기때문이죠