기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.12.31

혈당 체크 두시간 기준은어떻게되나요

나이
성별
여성

식사를 시작하고 30분동안밥을 먹었으면 1시간 반 뒤에 체크해야하는건가요

만약 식사를 한시간동안 하면 1시간 뒤에 체크하면되나요

식사시간이 30분이나 차이가 나도 식사시작 시간을 기준으로 체크하면되나요

식사시간이 혈당에 영향을미치지는 않나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식사로 인해 음식물이 유입되면 혈당 상승이 시작됩니다. 실제로 1시간 동안 식사를 할지 의문입니다만 식사를 마치고 2시간 뒤 측정해보시기 바랍니다.

  • 식사를 시작하고 30분 동안 밥을 먹었으면 1시간 반 뒤에 체크해야 하는 것이 맞습니다. 식사를 하기 시작한 시점을 기준으로 하여서 2시간 후에 측정하는 것이 식후 2시간 혈당입니다. 만약 식사를 한 시간 동안 하면 1시간 뒤에 체크하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사를 시작한 시점에서 2시간 뒤의 혈당을 식후 2시간 혈당이라 정의합니다. 그러니 숟가락을 뜬 시각을 기록해두셔야 하겠습니다. 말씀하신대로 식사시간과 관계없이 기준점에서 2시간입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식후 2시간 혈당의 경우 식사를 시작하고나서 2시간 뒤의 혈당을 말합니다

    반면 공복혈당의 경우 식사후 8시간 금식하고 나서의 혈당을 말합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.