다이어트 식단건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.06.25

녹두는 어떤영양소가있고 어떤 효능이있나요?

안녕하세요. 녹두를좋아해서 이일에 한번은 녹두밥을 해먹는데요. 이런 녹두에는 어떤영양소가있고 또 어떤 효능이있는건가요?

  • 안녕하세요.

    녹두는 다양한 영양소를 포함하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 주요 영양소로는 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, 비타민 B2, 엽산, 철분 등이 있으며, 영양소는 에너지 공급, 혈액 형성, 신경 기능 유지 등에 필요한 역할을 합니다. 또한 녹두는 소화를 돕고 변비 개선에 도움을 주며, 항산화 작용을 통해 면역력 강화에도 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹두는 찬 성질을 가진 음식 중에 하나입니다 기본적으로 섬유질이 많이 들어있고 칼슘과 마그네슘이 들어 있습니다. 한 여름에 몸을 식히기 위해서 먹는 경우가 많이 있고

    혈압을 낮춰 주거나 혈관을 이완 시켜 줌으로써 혈액 건강에 도움을 많이 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    녹두에는 칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K가 풍부합니다. 특히 비타민 E가 다량으로 함유되어있고 또한 류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하다. 입술이 마르고 입안이 헐 때 먹으면 효과가 있습니다.