다이어트 식단건강관리
투더문
투더문24.04.25

녹두로 단백질을 보충할 수 있는지 궁금합니다.

녹두를 보면 녹두전과 막걸리가 생각나지만, 녹두는 맛도 좋고 단백질, 칼슘이 많은 건강식이라는 이야기를 많이 들었습니다. 녹두로 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹두 100그람에는 11~12그람정도의 단백질이 함유되어있습니다.

    녹두 밥이나 녹두 전등으로 다양하게 활용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 식물성 단백질 같은 경우는 흡수율이 떨어지기 때문에 단백질섭취는 녹두로 단백질을 섭취 하기에는 조금 부족할 것 같습니다. 그나마 콩이나 두부 같은 경우는 단백질 함량이 높기 때문에 그나마 괜찮습니다.