부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.01

김포가 서울시에 편입 되면 부동산 가격상승?

안녕하세요

김포가 서울시에 편입된다는 말이 나오던데요

만약 이게 진짜라면 김포의 집값은 오를까요??

서울이라는 타이틀이 크나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    한 커뮤니티에서는 "서울 입성 마지막 기회는 김포에 집을 사는 것"이라며 "최소한 3억은 오를 것"이라는 기대감을 나타냈습니다.

    경기도에서 서울로 행정구역 변경 등 행정적 요인은 부동산 가격을 결정짓는 주요 요인의 하나로 꼽힙니다. 이 때문에 김포의 서울 편입이 현실화 됐을 경우 집값과 땅값 등 부동산 시장에 상당한 파급 효과를 가져올 것으로 보고 있습니다. 경기도보다는 서울의 예산 내에서 개발 및 지원으로 인해 해당 구역내 부동산의 개발 가능성 변화를 불러오는 데다 이용할 수 있는 교육시설(초등학교 등), 보건·행정시설 등이 달라지는 만큼 부동산 가격에 영향을 미칠 수밖에 없기 때문입니다.

    실제로 같은 아파트라도 행정구역에 따라 가격이 달라지는 사례를 찾아볼 수 있습니다. 서울시 노원구와 의정부시 장암동의 경계에 위치한 수락리버시티 아파트 단지의 경우 3·4단지는 서울시에 속해 있지만 1·2단지는 의정부에 속해 있는데 이에 따른 아파트 실거래가 차이가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무래도 그 기대감으로 김포시민들은 환영하는 것일수 있습니다. 다만, 총선을 앞두고 내세운 정책적 부분으로 보이고, 실제 편입까지는 쉽지 않을것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    김포시가 서울시로 편입해 서울시 김포구가 될 경우 네임밸류 상승가치, 서울시 혜택 등으로 일시적인 상승은 기대할 수 있으나 서울과 인접 위치, 굥통 등에 따라 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    제 생각에는 가격 상승은 미미할 것으로 보입니다.

    예를 들어 천안시가 서울시로 명칭 변경을 해도 가격 상승을 예상하리라고는 생각하지 않으실 겁니다.

    김포더 비슷하리라 생각합니다.