저축성 보험보험
매일열정적냉면
매일열정적냉면1일 전

퇴직후 퇴직연금은 어떻게 해야 할까요?

퇴직후 퇴직금을 개인IRP통장으로 받았습니다.

디폴트옵션을 선택해서 재예치 해야 하는데요.

질문드립니다.

질문1.

재예치안하고 그냥 해지시 연말정산때 해택은 못받는건가요?

질문2.

내년 연말정산때까지 재예치후 연말정산받고 해지하면

어떻게 되나요?

해지떄 연말정산받은거 세금토해내야 하나요?

질문3.

1년 기준시 퇴직금을 재예치할때와 해지후 타은행예금때가 이자율이 10만원정도

많습니다.

이걸 연말정산 받는게 맞는건지 해지하고 이자를 더받는게 맞는건지 잘 모르겠습니다.

퇴직연금200만원정도 납입으로 연말정산때 신고예정입니다.

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    1. 퇴직연금을 재예치하지 않고 해지할 경우, 연말정산 시 세액공제 혜택을 받을 수 없습니다.

      IRP에 납입한 금액에 대해 연간 최대 900만원까지 세액공제를 받을 수 있지만,

      해지할 경우 이 혜택을 받을 수 없게 됩니다

    2. 내년 연말정산 때까지 재예치 후 세액공제를 받은 후 해지할 경우, 이미 받은 세액공제 혜택을 다시 돌려줘야 합니다. 즉, 해지 시 세액공제 받은 금액에 대해 16.5%의 기타소득세가 부과됩니다.

      따라서, 해지 시점에 세금 부담이 발생할 수 있습니다.

    3. 퇴직연금을 재예치할 때와 해지 후 타은행 예금의 이자율을 비교해보면, 이자율 차이가 있을 수 있습니다.

      예를 들어, 일부 은행의 퇴직연금 정기예금 금리는 1년 만기 기준으로 5.01% 정도이며,

      타은행 예금의 경우 이자율이 더 높을 수 있습니다.

      따라서, 연말정산 혜택과 이자 수익을 비교하여 결정하는 것이 좋습니다.

      연말정산시 세액공제를 받을 수 있지만, 해지 후 이자 수익이 더 높다면 이자 수익을 선택하는 것도 고려해볼 만합니다.

  • 안녕하세요. 아하 커뮤니티 지식 파트너사 시그널플래너입니다.

    1. 네 못받습니다. IRP를 유지하면서 추가로 납입을 해야 세액공제를 받을 수 있습니다.

    2. IRP든 연금저축이든 중도 해지하면 이제까지 받은 세액공제는 모두 토해내야 합니다.

    3. 사실 서로 다른 목적에 상품이라 1:1 비교는 어렵다고 봅니다. IRP는 연금준비를 위해 세금혜택을 주는 상품인지라.. 연금으로 쓰시겠다고 하면 IRP가 유리합니다. 그렇지 않다면 일반 금융상품이 나쁘지 않을 것 같습니다. ISA를 활용하셔도 되고요.

    영업전화 없는 보험 앱, 시그널플래너에서 답변 드렸습니다!

    시그널플래너 배너
  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    1. 해지를 하시면 연말정산 혜택을 받지 못합니다.

    2. 받고 해지를 하시면 그전까지 받으신 것에 대한 추징금이 발생합니다.

    3. 연말정산 시 혜택을 받지 않으시면 해지를 하셔도 상관이 없지만, 장기적으로는 혜택을

      받고 유지를 하시는 것이 좋습니다.