임금·급여고용·노동
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레523.05.28

민주 노총 한국 노총은 가입 조건이 다른가요?

민주노총과 한국노총은 어떤 차이가 있으며 본인이 속한 회사의 노조는 어디 소속인지 확인하는 방법은 무엇인지요? 회사랑 상관없이 선택은 불가능하겠죠?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    민주노총과 한국노총 모두 노동조합 총연맹으로 조직 규모는 비슷하다고 보시면 됩니다.

    다만, 노조에 가입하는 것은 각 노조가 규약 등으로 정한 바에 따라 조합원 가입자격 요건을 충족해야 하므로 이는 각 노조 또는 지부에 별도로 확인을 해보아야 알 수 있습니다.

    회사가 어느 노조에 가입되어 있는지 여부는 해당 노조에 직접 문의해보아야 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    민주노총이나 한국노총의 가입조건이나 절차는 각 지회나 지부에서 정하는 바에 따르게 됩니다.

    상급단체는 회사에 종속되지 않으며, 사업장에 설립된 노동조합이 상급단체를 어디로 정하였는지에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사 노동조합에 물어보면 됩니다. 개인적으로 기업별 노조 외에 다른 노조에 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    민주노총은 1995년 설립된 자주적인 노동조합의 총연맹으로서 한국노총에 비해 급진적인 성향을 가지고 있습니다. 한국노총의 전신은 대한노총으로서 1960년도 설립되었으며 민주노총에 비해 타협적인 성격을 가지고 있습니다. 본인 회사의 노동조합이 어느 소속인지는 단체협약 등을 살펴보면 아실 수 있으나 여의치 않은 경우 조합에 문의하시면 됩니다. 본인 원하는 노조가 없다면 별도로 복수노조를 설립할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    어느 노총 가입인지는 노조에 문의하시면 되고, 보통 노조 명칭 앞에 민주노총, 한국노총을 붙입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    명확한 답이 있는 내용은 아닌 것으로 보입니다. 한국노총과 민주노총의 경우 이념이나 강령에는 크게 차이가 없으며, 행동방침에는

    조금 차이가 있을 수 있습니다. 노동운동을 크게 투쟁과 협상으로 나누어본다면 민주노총은 투쟁에 비중이, 한국노총은 협상에 비중이

    크게 나타나는 경향이 있습니다. 그리고 소속 회사 노조가 어디에 가입되어 있는지는 직접 노조에 확인을 해보셔야 합니다.

    감사합니다.