다이어트 식단건강관리
터치휠
터치휠23.04.11

다이어트를 이제 시작하려고 합니다.

운동을 병행하면서 다이어트를 시작하려고하는데요.

알아본 결과 16시간 간헐적 단식이 좋다고해서 해보려고하는데 건강이 더 좋아지는건 맞는건가요?

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 일정한 시간 동안 음식을 섭취하지 않는 식습관입니다. 이는 몸의 대사를 조절하고 체중 감량 및 다양한 건강 이점을 얻을 수 있는 방법 중 하나입니다.

    간헐적 단식 방법에는 여러 가지가 있지만, 가장 일반적인 것은 다음과 같습니다.

    16:8 방법: 하루 중 8시간 동안만 음식을 섭취하고, 16시간 동안은 단식을 유지합니다.

    5:2 방법: 일주일에 2일 동안은 하루에 500~600칼로리 정도의 저칼로리 식사를 하고, 다른 날에는 일반적인 식사를 합니다.

    24시간 단식: 하루에 한 끼만 정식으로 먹고, 나머지는 단식을 합니다.

    간헐적 단식의 효능에는 체중 감량, 대사 기능 개선, 혈당 조절, 면역력 강화, 인슐린 감수성 향상, 뇌 기능 향상, 심장 건강 개선 등이 있습니다.

    하지만 간헐적 단식은 모든 사람에게 적합하지는 않습니다. 예를 들어, 임신 중이거나 저체중인 사람, 당뇨병 환자, 식이섬유 섭취 부족, 식이조절 장애, 불안증후군 등의 질환을 가진 사람 등이 있습니다.