기타 영양상담건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

최근 들어서 양고기를 많이 먹기 시작했는데 돼지고기와 어떤 차이가 있나요?

돼지고기를 많이 먹게 되면 콜레스테롤 수치가 높아져서 좋지 않다고 이야기를 들었습니다.

그래서 돼지고기 대신 양고기를 많이 먹고 있는데 양고기는 어떤 성분이 있으며 우리 몸에 미치는 장점과 단점 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양고기에는 철분, 단백질, 비타민b1,b2 성분이 풍부하여 스트레스 수치 감소에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    양고기는 저지방이면서 단백질과 철분이 풍부합니다. 반면 돼지고기는 지방 함량이 높고 풍부한 맛을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양고기에는 수분. 단백질. 지방. 회분. 필수아미노산. 불포화지방산. 칼슘. 칼륨. 인. 마그네슘. 엽산. 비타민 등이 풍부하며. 면역력강화. 피부미용. 해독작용. 항암효과가 있으며. 부작용으로는 지방과 콜레스테롤 함량이 높아서 고지혈증이 있는 사람은 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    양고기와 돼지고기는 모두 영양소를 풍부하게 함유하나 지방 함량, 콜레스테롤, 불포화 지방산 등에서 차이가 있습니다.

    양고기는 돼지고기에 비해 낮은 지방과 콜레스테롤을 가지며, 불포화 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 단백질, 비타민 B12, 철분, 아연이 풍부하며 소화가 쉬운 양고기는 건강에 도움이 되지만, 가격이 높거나 특유의 향이 있을 수 있습니다.

    양고기를 건강하게 즐기려면 낮은 지방 부위 선택, 조리법 조절, 적절한 섭취량 유지 등이 중요합니다.양고기를 활용한 다양한 요리도 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양고기는 지방이 적은것으로 알려져 있지만 실제로는 돼지고기보다 지방이 많이 들어 있습니다.

    그리고 단백질도 풍부합니다.