기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.14

토란대는 어떤 영양분과 효능이 있나요?

토란대 라는 나물을 처음봤는데

이모님한테 물어보니 볶아서도 먹고 볶아서도먹고 여러가지로먹는다더라고요

토란대는 어떤영양분과 효능이있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 토란대의 영양소(삶은 상태 기준)

    - 열량: 11.0 (kcal)

    - 단백질: 0.5 (g)

    - 지질: 0.1 (g)

    - 당질: 2.4 (g)

    - 섬유: 1.8 (g)

    - 칼슘: 157.0 (mg)

    - 철: 1.2 (mg)

    - 칼륨: 95.0 (mg)

    - Vit.B1: 0.01 (mg)

    - Vit.B2: 0.01 (mg)

    - niacin: 0

    - Vit.C: 0

    * 효능 및 특징

    1. 알칼리성 식품으로 감자류에 속한다.

    2. 소화를 돕고 변비 치료 예방의 효과가 있다:위장기능 원활하게

    3. 비만예방에도 효과적 - 비타민b1, b2 풍부 : 탄수화물과 지방대사를 돕는다 - 섬유질이 풍부

    4. 피로회복, 고혈압에 효과적 - 칼륨풍부

    5. 독충에 쏘였을 때 : 토란줄기 즙을 바르면 낫는다.

  • 토란대에 들어있는 갈락탄 성분과 뮤신 성분이 염증으로 인한 열을 내리고 염증을 진정시키는 작용이 있으며, 만성장염 개선에 도움을 줌. 섬유질 및 비타민 등이 풍부하여 음식으로 만들어 먹으면 소화가 매우 잘되며 변비 치료 및 예방에 효과가 있음.

    음식(식재료 view) - 농사로 농업기술포털 (nongsaro.go.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    토란대 주성분은 탄수화물과 단백질으로 이루어져 있으며 칼륨을 함유하고 있어 체내 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하고 섬유질이풍부해 장의 운동을 활발하게 해 줍니다 토란대 줄기의 미끈 거리는 것은 뮤신인데 위야 장의 점막을 보호 합니다 토란 줄기는 칼슘 인 철분비타민 등이 풍부합니다