연말정산세금·세무
유디티
유디티23.02.09

2022년에 중도퇴사자도 연말정산이 가능한가여??

2022년에 중도퇴사하고 혼자 연말정산을 해야하는 상황입다

5월달에 종합소득세 신고를 하라고 하던데

홈텍스에서 어떻게 하는건가요? 필요한 서류가 뭔가요?

5월 1일부터 하면 되나요 ..?

이런거 잘 못하면 그냥 삼쩜삼 으로 하면
제가 따로 안 해도 되는건가요 ?̊̈

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    22년 중도퇴사자는 이번 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 홈택스에서 충분히 가능하며, 아래 동영상 자료실 중 근로소득자 신고방법을 참고하시면 됩니다. 신고여건이 정 안되신다면 세무사에게 맡기시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    홈택스에 로그인하신 후 신고/납부 탭에서 종합소득세 신고로 들어가셔서 진행하시면 되고, 연말정산 간소화 자료와 근로소득원천징수영수증을 기초로 하여 신고서 작성하시면 됩니다.

    5월 1일부터 신고 가능합니다.

    삼쩜삼은 프리랜서 사업자들을 타겟으로 하는 플랫폼으로 알고 있으며, 근로자에 대한 연말정산이 가능한지까지는 모르겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.