안과의료상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.23

인공 눈물을 장기간 넣어도 되는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 자주 건조해서 그럴 때마다 하루에 두 세 번씩 인공 눈물을 넣고 있는데요, 주변에서는 인공 눈물을 자주 넣게 되면 안구 건조증이 더 심해질 수 있다고 하더라고요.

장기간 안구가 건조할 때마다 인공 눈물을 넣는게 부작용이나 내성을 불러 일으키게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하루에 2~3번 정도 장기간 사용해도 인공눈물은 큰 문제가 되지는 않을것 같습니다. 하지만, 증상들을 무시하고 인공눈물만 사용하는 경우의 특별한 병을 놓칠수 있기 때문에 안과에서 진단을 받은 후에 사용하시는게 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요.

    안구건조증이있을때 인공눈물 점안한다고 내성이 생기지 않습니다.

    안구건조증 증상이 호전이 된다면 꾸준히 점안하세요

  • 인공눈물은 오랜 기간 동안 점안을 한다고 하여서 특별히 문제를 일으키거나 부작용이 생기는 약물이 아닙니다. 장기간 사용하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구건조증에 인공눈물은 수시로 넣어도 상관이 없습니다. 내성이 생기거나 더 심해지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인공눈물을 장기간 점안하면 눈물을 분비하는 기능이 떨어져서 안구 건조가 심해진다는 낭설이 있는데 의학적으로는 근거가 없는 이야기입니다.

    안구가 건조하다면 얼마든지 점안하셔도 되겠습니다.

    이외에 눈 주변을 손으로 마사지 해주거나 온찜질 해주시는게 눈물분비를 늘려서 안구건조를 줄이는데 도움이 되겠습니다.

    이외에도 무언가를 집중해서 보면 눈깜빡임이 줄어서 안구가 건조해지기 때문에 일부러라도 눈을 깜빡깜박 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인공 눈물이 내성을 유발하진 않습니다. 눈물 안약의 장기간 사용이 원인이라기 보단 안구건조증의 악화가 원인으로 생각됩니다. 증상이 악화시 안과 진료 후 처방받은 인공눈물을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    인공눈물을 넣으면 건조증이 더 심해질 수도 있다는 것은 대표적인 오해입니다.

    아무래도 외부에서 눈물을 공급해주니 생산되는 눈물이 적어질 것이라는 생각인데, 눈물은 그런 식의 피드백으로 양이 늘거나 줄지 않습니다.

    오히려 건조증이 있는데 인공눈물을 넣지않고 버티게 되면 각막에 손상이 생길 수 있습니다.

    건조증에 대한 안과진료를 받으시면 인공눈물 외에도 다양한 치료법을 시도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 인공 눈물은 장기간 사용해도 안전하며, 대부분의 제품이 방부제를 포함하지 않거나 매우 적은 양을 포함하고 있어 부작용의 위험이 낮습니다. 그러나 몇몇 인공 눈물에 포함된 방부제가 눈에 자극을 줄 수 있으므로, 특히 민감한 눈을 가진 사람들은 방부제가 없는 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    인공 눈물에 대한 내성이 발생하는 것은 일반적이지 않습니다. 다만, 인공 눈물을 지속적으로 사용해야 하는 경우, 그 이유가 되는 근본적인 안구 건조 상태에 대해 전문가의 진단과 조언을 구하는 것이 중요합니다. 오랜 기간 동안 안구 건조증 증상이 지속된다면, 이는 다른 건강 문제나 생활 습관, 환경적 요인 등이 원인일 수 있으므로, 안과 전문의와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.