부동산경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.07.24

원룸 월세 승계시 계약기간은 어떻게 되나요?

원룸월세 계약기간 1 년을 다 채우지 못하고 다른 세입자 구해서 인계해주게되면

​새로운 세입자는 계약기간이 어떻게될까요? 새로 1년시작인가요? 아니면 기존계약에서 남은기간인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    새로 1년이든 2년이든 다시 시작하게 됩니다. 중간에 퇴거하신다고 무작정 임차인을 구하시면 안되고 임대인에게 세입자를 구하고 퇴거해도 될지 협의하신 후 진행하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약당사자가 변경되므로 새로운 계약으로써 현 질문자님의 계약과는 별개의 새로운 계약입니다. 쉽게 다음임차인과 임대인간의 계약은 새로운 계약입니다. 단, 동의를 얻은 전대차의 경우라면 본인 계약기간에 따라 전대차계약역시 영향을 주기 떄문에 본인 계약기간을 인수받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존 세입자가 계약기간이전에 퇴거하고 새로운 세입자가 입주한다면 새로운 세입자의 임차기간은 계약기간을 정함에 따라 다릅니다. 기존세입자의 기간만 거주 하거나, 새로운 계약으로 법으로 규정된 2년계약을 하거나 협의하여 1년을 계약하거나 임대인과 임차인 협의하에 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    새로운 세입자는 1년을하든 2년으로 하든 그때부터 시작입니다

    그때부터 새로운계약으로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    실무적으론 새로운세입자의 입주날부터 1년이나 2년 , 새롭게 시작하는경우가 대다수 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 원룸을 승계받은 임차인의 계약기간은 임대인과 협의후 결정되는 사항이지만 주거용으로 사용되는 경우 법정 2년 거주를 주장할 수 있습니다.