철학학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.18

조선의 스님들은 중국의 스님들과 교류했나요?

조선의 스님들은 과거 신라시대에 중국과 인도에 다녀온 스님들처럼 중국에 있는 사찰의 스님들과 불법에 대해 논하면서 교류했나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선의 스님들은 중국의 스님들과 교류를 했습니다.

    조선은 불교 국가였기 때문에, 조선의 스님들은 중국의 불교를 배워서 조선의 불교를 발전시켰습니다. 조선의 스님들은 중국으로 유학을 가서 중국의 불교를 공부하고, 중국의 스님들을 조선으로 초청하여 조선의 스님들에게 불교를 가르쳤습니다.

    조선의 스님들은 중국의 스님들과 교류를 통해서 조선의 불교를 발전시켰고, 조선의 불교는 중국의 불교와 함께 한국의 문화를 형성하는 데 중요한 역할을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 숭유억불책으로 불교를 억압하고 배척했기 때문에 스님들이 자유롭게 종교활동을 할 수 없었으며 조선 중기까지 이어졌던 승과시험도 고려시대에 비해서 엄격하게 진행되었다고 합니다.