역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.04

조선의 신분제도는 언제부터 있던 제도인가요?

조선시대 신분제도는 아주악질적인 신분제도로 유명합니다. 양반과 상놈 그리고 양반 평민 노비 백정 광대등 자손대대로 대물림되는 제도로 수백년을 이어온것으로 아는데 조선의 신분제도는 언제 있던 제도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분제도는 다음과 같습니다.

    조선 시대의 신분은 법제적으로 양인과 천인으로 나뉘어 있었습니다.

    그러나 실제는 양인이 다시 양반 · 중인 · 상민으로 나뉘어 천인을 포함한 네 범주의 신분이 존재했다고 합니다.

    이들 신분층은 각각의 신분에 따라 사회적으로 하는 역할이 달랐고, 신분 사이에는 넘기 어려운 벽이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 전기부터 있었습니다

    고려시대에도 노비가 있었는데요

    그영향을

    받아 그대로 이어진 형태입니다

    고려시대때보다 더 세분화된

    신분제도라 할수 있겠네요

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선의 신분제도는 조선시대인 1392년에 설립되었습니다. 이 신분제도는 사대부, 양반, 성리사상 등을 기반으로 한 사회적 계층 구조를 형성했습니다. 이 신분제도는 출생에 따라 사회적 지위와 권한을 결정하였으며, 특정 계층의 특권과 제한을 포함하고 있었습니다. 양반은 사대부에 비해 낮은 계층이었지만, 사회적, 정치적인 영향력을 가지고 있었습니다. 성리사상은 사회 질서와 도덕적 가치를 규정하는 사상으로, 신분제도의 합리화 및 정당화에 영향을 주었습니다. 조선의 신분제도는 1894년 대한제국으로의 전환과 함께 종식되었습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분제도는 여러가지 복합적인 요인의 작용으로 정착이 되었습니다. 여말선초의 사회적 변화와 성리학적 신분관념이 주요한 역할을 했습니다.

    양반 중심적이었던 조선의 신분 제도

    조선 초기에 과거에 응시할 수 있고 조세와 국역을 담당하는 자유민인 양인과 천역을 담당하는 천민으로 구분되는 양천 제도가 법제화되었습니다. 하지만 관료인 문반과 무반을 함께 부르던 용어인 양반이 일종의 신분 명칭으로 정착되면서 양반 관료를 보좌하던 중인도 신분층으로 정착되어 지배층인 양반과 피지배층인 상민 간의 차별을 두는 반상 제도가 일반화되고 양반, 중인, 상민, 천민의 신분 제도가 정착되었습니다.

    양반이 신분 명칭이 되고 양반 관료 체제가 정비되면서 관료의 가족이나 가문까지도 양반으로 대우받게 되었습니다. 양반은 경제적으로 지주층이며, 정치적으로는 관료층으로 생산에 종사하지 않고 유학자로서의 소양을 닦는 데 집중하였습니다. 양반은 관료가 되어 국가로부터 받는 과전과 녹봉, 자기 소유의 토지와 노비 등을 기반으로 생활하였습니다. 양반은 자신의 토지를 노비에게 경작시켰으며, 규모가 커서 직접 경작하지 못하는 토지는 이웃 농민에게 병작반수로 소작을 주었습니다. 양반들은 이러한 경제 기반을 바탕으로 풍요롭게 살 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분제도는 고려 후기부터 조선 초기까지 이루어진 사회경제

    변화와 성리학적 신분관념을 기반으로

    신분 계층은 양반, 중인, 상민, 천민의

    네 신분으로 형성되었습니다.