초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.29

김장 김치를 맛있게 오랫동안 보관하려면 어떻게 보관해야 하나요?

김장김치는 겨울 내내 맛있게 오랫동안 잘 보관하면서 먹어야 하는데요. 김치 냉장고에 보관했는데도 김치가 무르거나 얼 거나 해서 맛이없을 때가 있는데요. 어떻게 온도를 맞춰 보관해야 하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    김장김치 담근후 바로 냉장고에 넣지는 않고 실온에 1-2일 정도는 숙성단계를 거치는데 김치냉장고에 김치를 저장하기 전에 저장하려는 냉장고 칸에 적정 온도로 맞춰주는 것이 중요합니다. 김치를 저장하기 최소 2-3시간 전부터 김치냉장고 내부를 차가운 상태로 만든 다음 저장하는 것이 중요합니다. 김치냉장고 문을 자주 열면 온도 변화가 생겨 김치의 맛이 변하고 빨리 시어버려서 김치를 오래 보관할 수 없습니다. 적절한 온도는 0도에서 5도 사이입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘 가장 대중적으로 이용을 하는 것은 김치냉장고에 -1~-5도로 보관을 하는 것이고 옛날부터 해왔던 방법은 항아리를 땅에 묻어서 보관을 했었습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    김치냉장고에 보관하십시요 그러면 맛있게 오래 보관 가능합니다. 단독 주택이시면 땅에 묻으셔도 됩니다.