기타 고민상담고민상담
꾸준한홍여새67
꾸준한홍여새6721.09.02

부정적인 생가과 말을 고치려면?

안녕하세요?

저는 요즘 자주 타인에 대해 부정적인 생각을 혼자 자주 하는 상태입니다. 부정적인 생각과 말하는 사람의 심리와 이를 고칠 수 있는 방법은 어떤게 있는지 궁금합니다. 그리고 다른사람의 실수를 이용하려는 사람의 심리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적 사고가 지속된다면 가능하면 긍정적 사고를 할수있도록 해주면 좋습니다

    옛말에 좋은 것을 보면 좋은 것을 생각하고 느끼게 된다고 합니다

    또한 시각적인 것들은 뇌에 많은 영향을 주기 때문에 긍정적이고밝은 영상이나 글들을 읽어주면 좋습니다.

    집에서 스스로 할수있는 작업은 좋은 글쓰기 입니다

    과거에 즐거웠던 것들에 대해서 글을 적어보면 도움이 될수있습니다.

    언제 어디서 무엇을 이런 양식에 맞추어 자신이 과거 즐거웠던 기억들에 대해서 간략하게 적고 부정적 사고가 들때마다 읽어보면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

    타인에 실수를 이용하는 것은 여러 이유가 있을수있습니다.

    자존감이 낮거나 혹은 이기적인 성향의 경우 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 타인에 대한 부정적인 생각이 최근들어 부쩍 들기 시작했다는 것은 최근에 스스로 생각하거나 고민하는 스트레스가 차올라있을 가능성이 있어 보입니다. 자신의 상황에 여유가 없다보면 주변의 상황이나 인간관계에 예민해질 수 밖에 없는 거 같습니다.

    그래서 타인 자체에 문제가 있기 보다는 자신의 마음에서 원인을 찾으시면 더 수월하게 해결할 수 있을 것이라고 생각합니다. 조금은 지루하고 힘들 수 있지만 조용한 곳에서 시간을 보시면서 한번 돌아보는 시간을 가지시길 추천드려요. 요즘 들어 고민하고 있는 것들이 뭐가 있고 어떤 것들이 나로 하여금 스트레스를 주는지 말이죠! 의외로 사소한 것들이 쌓여서 마음의 짐이 되는 경우가 많더라구요. 그때 그때 스트레스를 풀고 하면 좋지만 워낙 세상이 바쁘고 빠른 것을 추구하다보니 그게 쉽지 않더라구요.

    조금 여유를 가지면서 가까운 곳이라도 여행을 가거나 해서 천천히 생각해보시길 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 상황이나 감정은 나와 상관없이 언제든

    발생합니다

    깨달아야 할것은 내가 아무리 애써도 멈추기 힘들다는 겁니다

    내안의 불안을 끄는방법을 알아야 하고

    불안을 끄는 방법은 불안을 느끼지 않으려고

    애쓰는게 아니라 불안의 존재를 인정하는 하는것이라고 합니다

    그리고 긍정적인 생각을 하도록

    노력하며 습관화하는게 중요합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각과 말을 고치기 위하여 긍정적인 마인드를 가지려고ㅠ하는 것으 중요합니다

    긍정적인 마음을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것 입니다