임금·급여고용·노동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

업무 분담이 약간 모호할때는 어떻게 하는것이 좋을까요?

업무 분담이 모호해서 제가 할때도 있고 다른직원이 할때도 있는일이있어서 서로 하겠지라고 생각했다가 둘다안한적도있는데 이런모호한 업무들은 어떻게 처리하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

    문제가 된 부분을 담당하고 있는 팀원과 팀장이 모여서 업무분장을 다시 작성하는 것이 바람직합니다.

    계속 업무상 로스가 발생하면 추후에 징계 등 문제가 발생할 수 있으니

    책임소재를 명확하게 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    업무 분담이 모호하여 추후에 책임소재에 따른 분쟁이 발생할 수 있으므로 업무분장표를 작성하여 각 구성원간의 업무분담을 명확히 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    업무가 중복되어 관심이 덜한 것으로 보입니다. 이 경우 해당 동료와 협의하여 요일별로 서로 분담하여 하거나 상급자에게 요청하여

    조정을 해달라고 하셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    업무가 명확하게 분리되어 있지 아니하는 경우에는 업무를 총괄하여 책임지는 관리자에게 업무분장표를 만들 것을 건의하시는게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    업무분담이 모호할 때는 우선 업무분담을 명확히 하는 것이 바람직할 것이고 그것이 어렵다면 서로 대화를 해서 정히라 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    업무분장의 방법에 대하여 노동관계법령에서 별도로 규율하고 있는 방법은 없으며 이는 사용자의 인사재량권에 해당합니다.

    질의의 경우 상급자 내지 업무분장의 권한이 있는 자의 지휘명령권에 따라야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    담당 부서장 등 권한이 있는 사람에게 조정을 요청하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    근본적으로는 업무를 구분하여 규정, 업무분장표 등에 명시하는 것이 좋습니다. 여의치 않다면 순서를 정하여 배분하는 것, 업무 횟수, 시간 등을 배분하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    특별히 노동법 상 규정은 없으며, 업무 분장으로 갈등이 있는 경우 직접 조율하거나 직속 상사와 함께 협의하시는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    업무 분담 기준을 명백히 정하는 것이 중요합니다.