식습관·식이요법건강관리
환한물소134
환한물소13423.04.10

아침식단의 밸런스가 맞는지 궁금합니다.

안녕하세요.

매일 아침마다 200ml 우유와 마시는 오트밀/ 콘시리얼바 20g 삶은 계란 1개를 먹는데요

이러한 식단은 밸런스 맞는 식단인가요??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    우유와 오트밀, 삶은계란 여기에 과일이나 야채정도 추가하시면 밸런스가 더 맞을거 같습니다.

    아침을 저렇게 드시는것만으로 건강한 식습관 입니다.

  • 안녕하세요.

    우유와 오트밀/콘시리얼바는 탄수화물, 단백질, 지방 등 다양한 영양소를 제공하므로 좋은 선택입니다. 그러나 이들이 제공하는 영양소의 양과 비율, 그리고 첨가된 설탕, 나트륨 등의 양이 고려되어야 합니다.

    (시리얼에도 종류가 많기 때문..)

    또한, 삶은 계란은 단백질과 지방 등의 영양소를 풍부하게 제공하므로 좋은 선택입니다. 그러나 다른 단백질 원료와 함께 다양한 영양소를 공급받을 수 있는지 등을 고려해야 합니다.

    (점심, 저녁에 보충을 해주면 괜찮습니다. )

    따라서, 이러한 식단이 밸런스 맞는 식단인지 여부는 추가 정보가 필요합니다. 일반적으로, 식단의 밸런스를 위해서는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 적절한 비율로 공급받아야 하며, 과일, 채소, 견과류 등의 식품도 충분한 섭취를 해주시는 것이 좋습니다.

    아침의 식단으로는 괜찮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유 200ml에 열량은135kcal, 탄수화물 10g, 단백질 6g, 지방 8g정도 들어 있습니다.

    오트밀과 콘시리얼바 20g은 어떤 식자재료 얼마 만큼 섞여 있느냐에 따라 다르겠지만 개략 탄수화물, 단백질, 지방 비율이 6:3:1이라고 할때 탄수화물은 12g, 단백질은 6g, 지방은 2g정도 입니다.

    삶은 개란 1개는 크기에따라 차이는 있겠지만 대략 열량은 75kcal, 탄수화물 0.5g, 단백질 6.5g, 지방 5.2g 정도 입니다.

    아침 식단으로 개략 열량은 300kcal,

    탄수화물은 22.5g, 단백질은 18.5g, 지방은 15.2g 정도입니다.

    3대 영양소 섭취비율은 개략 탄수화물 30%, 단백질 25%, 지방 45% 입니다.

    한끼 식단으로 부족한 칼로리이지만 다른 두끼에서 보충한다면 문제 될 것은 없습니다.

    하지만 한국인 하루 3대 영양소 섭취 비율탄수화물 55~65%, 단백질 7~20, 지방 15~30%과 차이가 있습니다.

    하루 식단 구성시 위 비율을 준수하는게 건강 유지에 좋습니다.