기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.25

가지는 무쳐 먹는거하고 튀겨 먹는거하고 영양성분이 어떤게 더 좋나요?

점심에 가지 튀김 나왔는데요. 가지는 그냥 무쳐 먹기도 하고 구워먹기도 하고 튀겨 먹기도 하는데,,,어디서 봤는데 채소나 야채등등 생으로 먹는게 좋은게 있고 구워서 먹는게 좋은게 있다고 하는데 그럼 가지는 무쳐 먹는거하고 튀겨 먹는거하고 영양성분이 어떤게 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.가지는 튀기지 않고, 생으로 먹지 않는 것이 좋습니다. 가지는 기름을 잘 흡수하는 스펀지 같은 구조를 가지고 있어, 튀김으로 만들면 몸에 염증을 증가시키고 혈액순환을 방해하는 등 건강에 좋지 않습니다. 따라서 가지는 익혀서, 특히 찜이나 굽는 등의 방법으로 요리하여 섭취하는 것이 가장 건강에 좋습니다

  • 안녕하세요.

    섭취하는 방법 중, 무쳐 먹는 가지와 튀겨 먹는 가지의 영양 비교를 통해, 무쳐 먹는 가지가 비타민 C를 보다 잘 보존하고, 기타 영양소의 손실이 적다는 것을 알 수 있습니다.

    하지만 튀겨 먹는 가지의 경우에는 맛있는 식감과 조리의 간편함의 장점이 있으며, 고온에서 장시간 조리하지 않는 경유에는 어느 정도의 영양도 보존됩니다.

    따라서 개인의 건강 상태와 식이 목표에 따라 적절한 선택이 필요합니다. 튀김 시 기름은 건강한 불포화 지방산을 사용하고, 적절한 온도와 시간을 유지하여 영양을 최대한 보존하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    가지를 무친 상태로 먹는 경우와 튀긴 상태로 먹는 경우에는 영양 성분이 다를 수 있습니다. 보통 튀긴 음식은 기름에 의해 지방 함량이 증가하고 칼로리가 높아지는 경향이 있습니다. 반면에 무친 가지는 덜 지방을 함유하고 칼로리가 적을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있는 가지는 조리방법에 따른 영양소차이는 크게 없습니다

    다만 기름을 많이 사용하는 튀김의 경우 열량이 높아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가지 같은 경우는 그냥 드시면 복통을 유발 할 수 있기 때문에 쪄서 무쳐서 먹는 것이 제일 영양적으로나

    먹기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    가지를 무쳐 먹는 것이 튀겨 먹는 것보다 영양성분 면에서 더 좋을 수 있습니다.튀긴 음식은 기름 흡수로 인해 지방과 열량이 높을 수 있고, 비타민이나 식이섬유 등의 영양소가 손상될 수 있어요. 반면에, 무친 가지는 영양소가 보존되며, 더 건강한 식단이 될수 있습니다