영양제약·영양제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.06

항산화작용이란 정확히 무엇을 가르키는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영양제중에는 항산화라는 말이 정말 많이 나오더라고요

이유도 모르고 그냥 좋은지 알고 추천받은 걸 먹고 있는데

정확히 항산화작용이란 몸에 무슨 영향을 끼치는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항산화 효과라고 하면 몸의 노화를 늦추어 주는 효과라고 보시면 됩니다,

    철이 녹이 쓰는 것을 산화라고 합니다,

    철이 녹이 쓰면 철이 부패가 되면서 철이 약해지는 것과 같은 원리라고 보시면 됩니다,

    몸이 산화되는 것을 막아주는 것은 항산화 한다고 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항산화작용은 체내에 활성산소를 제거하여 세포가 노화되고 변형이 되는 것을 막을 수 있어 노화를 늦추고 활력있는 생활을 유지하는데 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    활성산소의 작용을 억제하여 세포의 노화나 괴사를 막아주는 효과가 있는 영양소로 분류되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에너지를 합성하는 과정에 산소를 이용하는데 대사과정에서 필연적으로 활성산소라는 독성물질이 만들어집니다.

    활성산소는 반응성이 매우 크기떄문에 정상세포를 파괴하여 노화를 일으킵니다.

    비타민c, 글루타치온 같은 항산화제 영양제들은 활성산소의 제거, 발생을 억제하여 효과를 나타냅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸은 항상 에너지를 만드는 과정에 산소를 소모하는데 그렇기 때문에 활성산소라는 친구가 부산물로 조금씩 만들어집니다. 활성산소는 노화나 암, 질환의 원인이 된다고 알려져있습니다. 활성산소를 없애는 작용이 항산화작용입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항산화작용은 활성산소를 빨리 없애고 만들어지는걸 예방해주는 작용을 말해요.

    비타민c, 알파리포산, 비타민e 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항산화작용이란 산화반응을 억제하는 것을 의미합니다.

    체내에선 다양한 산화반응이 일어나는데 그 중에서도 유해산소에 의한 유해한 산화반응을 억제하여 조직 손상을 방지하는 것입니다.

    대표적인 항산화제로는 비타민C, 비타민E, 글루타치온 등의 성분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    활성산소가 몸속의 세포를 파괴하여 노화를 유발합니다. 항산화작용이란 이런 활성산소의 작용을 상쇄시킴을 의미합니다