내과의료상담
말끔한기러기290
말끔한기러기29024.01.31

당뇨환자 수치가 갑자기 떨어지면 안좋은 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨(인슐린)
기저질환
당뇨

당뇨 수치가 높아 인슐린 주사 맞고 있는 중입니다. 그전에도 수치 항상 높은 편이였습니다

최근에 연골주사를 맞고 270, 280 이렇게 나오다고 지금 10일 좀 넘은 것 같은데

어제, 오늘 아침 공복에 70, 60 이렇게 갑자기 떨어져서 혹시 저혈당이 오나

갑자기 이렇게 떨어지는 또 걱정이 됩니다. 문제가 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 없다면 오늘은 문제되지 않습니다

    단지 공복혈당이 낮으신 편이네요

    용량 조절을 고려해보셔야 할 것 같습니다

    추전 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈당 증상이 나타나는 가장 큰 원인은 혈당 강하를 위해 사용하는 약물들입니다. 저혈당이 유발된다면 인슐린을 포함한 혈당 강하제를 조절할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 공복 혈당이 60-70 정도라면 정상 범위에 포함되는 수치이기 때문에 문제가 있어 보이지는 않습니다. 그렇지만 더 떨어진다면 저혈당이 생길 수 있으므로 식사를 꼬박꼬박 잘 먹어주면서 투약하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인슐린 용량을 줄여서 맞으면 될 것으로 보입니다. 용량을 줄여도 혈당이 낮으면 진료를 받는 것이 좋겠스니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    갑작스럽게 혈당이 저하되는 경우는

    식사의 규칙성 , 현재 컨디션 저하 등에 대해 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    - 담당의와 상담을 추천드립니다