환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

양배추를 먹을 때 어떻게 먹는 것이 더 좋은가요?

양배추가 위에 좋다고 많이 알려져 있는데 이런 양배추를 익혀 먹었을 때와 생으로 먹었을 때 어떻게 먹는 것이 영양성분을 더 극대화시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.양배추에 있는 비타민U는 열에 약합니다. 따라서 양배추는 살짝 찌거나 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    양배추는 위 건강에 도움이 되는 비타민C, 식이섬유, 항산화 물질 등이 풍부한 채소입니다. 익히면 일부 영양소가 손실될 수 있지만, 살짝 데치거나 볶으면 비타민C 손실을 최소화하고, 식이섬유의 흡수율이 높아져 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    양배추를 최대한 섭취하기 위해 깨끗이 씻어 먹거나, 익힐 때는 끓는 물에 살짝 데치거나 볶는 것이 좋습니다. 샐러드로 먹을 때는 올리브 오일이나 견과류를 곁들여 먹으면 비타민C의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    다양한 조리 방법으로 양배추를 활용하여 영양 섭취에 유의하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양배추는 비터민k 등이 풍부하며 식이섬유가 풍부합니다. 익혀먹는것이 소화에 더 도움을 줍니다