식습관·식이요법건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.05

식초는 우리 몸에 어떤 영향이 있나요?

식초는 섭취하면 우리 몸의 지방을 넉여서 다이어트에 좋다고 하디만 많이 섭취하면 뼈를 녹여 뼈에 좋지 않다고 하던데 식초가 우리 몸에 이런 영향을 주는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식초에는 항균성분이 있어 치아에 붙은 박테리아를 제거하여 치아병 예방에 효과적이고 치아 위에 있는 치석을 제거해주어 치아 건강에 도움을 줍니다.

    식초에 산성 성분은 치아에 노란 얼룩이 생기는 것을 예방해주고, 치아를 미백해주는 효과도 있습니다. 이러한 산성 성분은 구강 내 박테리아를 제거해주어 구강 건강을 증진시키고, 입냄새를 줄이는 효과도 있습니다.

    그러나 식초를 사용할 때에는 직접 사용하기보다는 물로 희석하여 사용하는 것이 좋습니다. 직접 사용할 경우 치아에 손상을 줄 수 있기 때문입니다. 또한, 과도한 사용은 치아 근질환 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 적당한 양과 빈도로 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    식초를 많이 먹는 것이 지방을 분해하여 몸에 좋다는 것은 일반적으로 틀린 생각입니다. 식초는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있지만, 지방 분해와 관련하여서는 그렇지 않습니다.

    실제로, 식초를 많이 섭취하면 위산도 함께 증가하므로 위장과 소화계에 부담을 줄 수 있습니다. 지방을 분해하기 위해서는 운동이나 규칙적인 식습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식초를 먹으면 뼈를 녹이는것이 아입니다.

    여러가지로 좋은 성분들이 있으며 위액을 분비 하는데 도움을 주고

    그리고 살균 작용을 하기 때문에 생선회 드실때도 도움을 줍니다. 그리고

    피를 맑게 해주고 면역력에도 좋기 때문에 암예방에도 좋습니다.