기타 의료상담건강상담
희망을 가져요
희망을 가져요22.11.10

하체가 많이 부실해서 큰일입니다

나이
성별
남성

제가 선천적으로 하체가 많이 얇습니다.

얇은편이지만 그래도 힘쓰는거는 괜찮았는데요.

요세는 나이도 조금씩 들어서 인지 다리에 힘이 없는데요.

하체 허벅지가 얇으닌까 엉덩이가 꼭 오리궁뎅이처럼 튀어나와보이고 남들은 엉덩이가 탱탱하다 오리궁데이다라고 하는데 제가 볼때는 허버지가 너무 얇아서 그런게 많은거 같고요. 허벅지 종아리가 정말 키작은 여자보다도 얇아서 많이 걱정이에요. 힘없는것도 그렇지만 외관상 볼때에도 옷을 입을때도 없어보이고 나름 운동을하려고하는데요.문제는 상체는 조금 운동해도 살이 붙고 변하는게 느껴지는데 하체는 무릎도 발목도 안좋아고 얇아서 운동을 겉기 2~3~4만보만 겉는데요.

하체가 튼튼하고 굴어지는 영양제가 따로 있나요.?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하체 근육이 부실한 것은 지금 당장은 보기 싫은 정도이지만 나이가 들면 각종 만성질환의 위험이 증가하고 낙상으로 인한 골절의 위험성으로 간단히 생각할 문제가 아닙니다. 영양제로 하체 근육을 키울수 있다면 참 편할 것 같습니다. 운동을 할 필요도 없으니깐요. 아쉽게도 단백질을 충분히 섭취하고 근력운동을 해야 하체 근육이 발달합니다. 번거롭고 시간과 노력이 들지만 다른 방법은 없습니다. 앞으로의 건강을 위해서 지금부터 운동을 시작해 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽게도 하체가 튼튼해지고 굵어지는 영양제 같은 것이 따로 존재하지는 않습니다. 하체가 약하다면 최대한 하체의 근력 운동을 통해서 근육을 키워주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 하체만 따로 튼튼해지고 굵어지는 영양제는 없습니다. 자전거 타기등 꾸준하게 하체운동을 하시는것을 권유드립니다.