환자 식단건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.08

면역력에 도움을 주는 음식은 무엇이 있을까요?

아이가 몸이 약한 편이라 감기에도 잘 걸리고 그러는데 아이 면역력에

도움을 주는 음식이 무엇이 있을까요? 비타민 영양제 같은것도 좋지만

맛있는 음식으로 해주고 싶은데 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    면역력에 도움을 주는 음식으로 청국장, 우유, 버섯, 아몬드, 토마토, 고드어, 인삼,홍삼, 현미, 마늘, 감귤류, 꿀등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    면역력에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 그중에서도 마늘이나 고구마 그리고 현미 그리고 등푸른 생선 그리고 홍삼 표고버섯 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 면역기능에 도움이 되는 대표적인 식품으로는 비타민C가 많은 풋고추, 피망, 파프리카, 양배추, 면역 세포를 활성화시키는 베타글루칸이 많은 버섯, 비타민B군이 많은 수수, 보리, 율무, 기장, 메밀 등의 잡곡이 있습니다. 특히 호흡기 점막을 보호해주는 역할을 하는 비타민A는 붉은 고추, 당근, 말린 살구 등에 많이 있습니다.

    또한 프로바이오틱스도 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 장내 세균 중 유익균을 캡슐이나 정제로 제품화한 것입니다. 이를 꾸준히 먹으면 장 속 병원성 세균이나 부패균 등 해로운 세균이 증식하는 속도가 늦춰지고 유익균이 활성화돼 면역력이 저하되는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    반드시 알레르기 여부는 확인하셔야 합니다.

    아이의 면역력을 강화시키기 위해 권장되는 음식들은 다음과 같습니다.

    1. 과일과 채소: 비타민 C가 풍부한 오렌지, 자몽, 딸기, 블루베리, 키위, 레몬, 토마토 등의 과일과, 당근, 시금치, 브로콜리, 양파, 마늘, 샐러리 등의 채소는 면역력 강화에 효과적입니다.

    2. 발효식품: 유산균이 풍부한 요구르트, 케피어, 김치, 된장, 요리 숙성된 치즈 등의 발효식품은 아이의 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    3. 닭고기: 닭고기에는 항체 생산에 필요한 아미노산이 풍부하며, 비타민 B6, 아연, 셀레늄, 니아신 등의 영양소가 함유되어 있습니다.

    4. 물고기: 오메가-3 지방산과 비타민 D가 풍부한 연어, 참치, 마스 등의 물고기는 아이의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

    5. 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등의 견과류는 비타민 E, 아연, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양소가 풍부하며 면역력 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    면역력에 좋은 음식으로는 과일과 채소가 있습니다. 특히 비타민 C가 풍부한 레몬, 오렌지, 자몽, 파인애플, 블루베리, 딸기 등의 과일과, 브로콜리, 양파, 마늘, 당근, 녹차 등의 채소가 추천됩니다. 이 외에도 아몬드, 연어, 요거트, 생강, 김 등도 면역력을 높이는데 도움이 되는 식품입니다. 이러한 음식들을 주기적으로, 규칙적으로 섭취하면 면역력을 강화하고 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.