임금·급여고용·노동
최고의선물
최고의선물23.04.03

연봉과 상여금 관련 궁금합니다.상여금 200%기준

안녕하세요 기본급 +상여금회사를 취업예정인데요.

기본금 연봉 3500만원 에 별도 상여금 200%라고 하는데요. 제가 이해한게 맞는지해서요

상여금 200%라는 걸 이해를 못하겠어요

아래식

기본급 3500만원

별도상여금 580여만원

최종 4000만원가량 맞나요???

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 상여금 200%라는건

    연봉 3500만원을 월 12개월로 나눠서 그 월급을 200% 주는 것이 보통인데

    경우에 따라 월급 전체가 아닌, 기본급 등으로 다시 나눠서 산정하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 상여금의 지급 기준이 월 기본급의 200%라면 기본급을 월급여로 환산한 임금의 200%가 상여금으로 별도로 책정 및 지급되어야 함이 타당할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    자세한 사항이 확인되지 않아 답변이 어렵지만,

    기본급이 3500만원이라면 월급은 대략 291만원입니다. 그러므로 상여금이 기본급 기준 200%가 지급된다면

    582만원가량이 상여금으로 제공될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나, 연간 상여금 지급 기준이 월 기본급의 200%라고 한다면 3,500만원/12*2= 5,833,333원으로 보아, 연봉은 40,833,333원으로 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일반적으로 상여금 200%라고 하면 월급의 200%를 의미합니다. 대략 583만원 정도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상여금의 계산방법에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    통상적인 견지에서는 월 기본급의 200퍼센트를 의미하는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    상여금으로 기본급의 00%를 지급하는 경우가 많습니다.

    기본급 기준으로 200%를 의미하는 것으로 보여집니다.

    근로계약서상의 정확한 내용을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성현 노무사입니다.

    상여금을 산정하는 기준임금이 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 다만 질문에 기재해주신 연봉을 기준으로 상여금을 산정한다고 가정할 경우 연간 고정급은 고정연봉 3,500만원, 상여금 약 583만원(3500/12*2) 수준일 것이라 보입니다. 정확한 내용은 회사 인사부서에 문의해보시기 바랍니다.

    참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    근로계약서 또는 연봉계약서에 본봉 3500만원 + 상여 200% 지급이라고 명확하게 명시한 경우에는 본봉 외에 추가로 상여 200%를 지급받을 수 있습니다.

    상여 200%는 보통 기본급을 기준으로 하지만, 회사마다 상여를 산정하는 기준이 다를 수 있으므로 이에 대한 별도 확인은 필요힙니다.

    그리고 100% 나누어 상하반기 지급하거나, 또는 분기마다 50%씩 분할 지급할 수도 있으며, 연말에 한번에 200%를 지급할 수도 있습니다.

    이는 상여와 관련된 회사 규정 또는 연봉계약서 등에 명시된 지급 시기와 방법을 확인해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    상여금 200%는 월급의 2배라는 의미이므로 상여금은 35,000,000÷12×2=5,833,333원입니다.

    총 연봉은 35,000,000+5,833,333=40,833,333원입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    상여금의 구체적기준은 회사 취업규칙을 확인해봐야 겠지만 월급여의 200%를 지급하는 경우라면 4,080만원 정도가 될 것으로

    보입니다. 감사합니다.