놀이육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.03.07

아기 물감놀이나 색칠놀이 언제부터하나요 ?

아기가 아직 14개월인데

물감놀이 ? 이런건 언제부터 하는게 좋은가요 ?

지금부터하는거는 부모님이 하는거겠죠 ?

아기들 물감이나 색칠놀이 언제부터하는게 좋은지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집 바닥에 비닐이나 돗자리를 깔아놓고

    그 위에 넓은 마분지를 펼쳐놓으면

    아이만의 물감놀이 공간이 나옵니다.

    다양한 찍기 재료, 스폰지, 롤러 손바닥 찍기 등

    14개월도 충분히 물감놀이를 할 수 있습니다.

    날이 따듯해지면 욕실에서 물감놀이를 해도 괜찮습니다.

    색칠놀이 또한 다양한 재료의 채색 도구를 제공해주면 아이가 끼적거리기 정도는 경험해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 너무 이른 시기로 보여집니다. 보통 물감놀이나 색칠은 3-4세 부터 시작합니다.

    돌이 막 지난 아이는 선긋기나 촉감놀이 등을 하는 단계입니다.

    물감놀이나 색칠놀이는 아이가 색감을 이해하고 크레파스나 붓등을 잡고 사용할 수 있는

    시기에 시작하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    직접 손으로 만지는 물감놀이라면 구강기가 지나고 해주시는게 좋고 물감은 지퍼백에 넣고 만져 보게 하는건 지금 해주셔도 괜찮습니다. 훨씬 전에 물감 놀이 하는 아기들도 있습니다.

    색연필을 이용한 색칠놀이도 지금 해주셔도 되는데 아직은 색칠을 한다기보다 끼적이기 정도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진 육아·아동전문가입니다.

    어느정도의 수준을 생각하시는 지는 잘 모르겠으나 만1세정도면 충분히 가능합니다.

    만 1세 아동은 손을 이용해 물감찍기를 할 수 있으며 색연필을 잡고 끼적이기 활동이 가능합니다.

    다만 정교하게 어떤 위치에 색깔을 칠하는 색칠놀이를 말씀하시는거라면 만3세 이상부터 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 물건이나 장난감을 입에 많이 갖다대거나 하면 아직 물감놀이는 이를 수 있습니다

    보통 24개월이 지나야 물감놀이를 진행할 수 있을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    물감놀이와 같은 경우에는 아이가 14살이라면

    충분히 가능하나 집안이 어지러워지고 더러워지는 것은

    각오하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    이유식 할때쯤 부터 촉감놀이로 그때먹을 수 있는 걸로 놀이를 시작하게 했던것 같습니다. 근데 뒷수습이 보통일이아니라 가끔 하다가 문화센터 프로그램으로 많이 가서 했던거 같은데

    아이가 아직 어리니 일단 입에 넣을 걸 고려하셔서, 촉감놀이용 매트 구매하시고 하나하나 해보시면 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아무거나 입으로 가져가는 시기가 아니라면 가정내에서 언제든 해도 상관 없습니다.

    넓은 접시에 물감을 놓고 손이나 기타 도구등을 사용해 찍는 놀이를 하거나

    목욕중에 벽에 그림을 그려보는 것도 좋습니다.