식습관·식이요법건강관리
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.24

당을 과하게 섭취하면 어떤 부작용이 나타나는지요

안녕하세요

제가 단 것을 좋아하는 편인데, 건강에 이상 신호는 없습니다

주변에서 당 섭취를 자제하라고 하는데

당을 과하게 섭취하면 신체에 어떤 영향이 있는지요?

나쁜 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당을 많이 섭취하면 좋지 않은 이유는 체중관리.대사이상.치아 건강 문제 .심혈관 건강 . 영양소 부족 등 부작용이 생길 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 당을 많이 섭취 하게 되면 비만을 유발할수 있기 때문에 당뇨병이나 인슐린 저항성을

    악화 시키기도 하기 때문에 적당히 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    당을 과하게 섭취하면 비만, 당뇨병, 심혈관 질환, 지방간, 치아 부식, 과민성 장 증후군, 피부 트러블 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    당분은 우리 몸에 필요한 영양소이지만, 과하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 세계보건기구(WHO)는 성인의 경우 하루 총 섭취 칼로리의 5% 미만, 즉 약 25g 이하의 당을 섭취할 것을 권고하고 있습니다.

    당 섭취를 줄이기 위해서는 설탕이 많이 들어간 음식이나 음료의 섭취를 줄이고, 과일과 채소를 충분히 섭취하며, 단백질과 지방 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    구체적인 부작용

    비만: 당은 체내에 지방으로 저장되어 체중을 증가

    당뇨병: 당을 과하게 섭취하면 혈당 조절에 문제가 생겨 당뇨병에 걸릴 위험이 높아짐

    심혈관 질환: 당을 과하게 섭취하면 혈관에 나쁜 영향을 미쳐 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있음

    지방간: 당은 간에서 지방을 만드는 과정을 활성화시켜 지방간을 유발할 수 있음

    치아 부식: 당은 치아 부식의 원인

    과민성 장 증후군: 당을 과하게 섭취하면 과민성 장 증후군의 증상이 악화될 수 있음

    피부 트러블: 당을 과하게 섭취하면 피부 트러블이 발생 가능성