역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.24

도겸이 유비에게 서주의 지배권을 넘긴 이유가 무엇인가요?

서주지역의 지배자이면서 동시에 인접한 예주나 양주등지에도 큰 영향력을 행사했던 도겸은 실제로는 문무를 겸비한 정치적인 야심이 큰 인물이었다고하는데 그는 왜 서주지역의 지배권을 유비에게 넘겼나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    서주 호족은 외교 관계를 재정립함으로서 조조의 침공을일단락 지으려고 했습니다. 이 과정에서 유비가 원소의 휘하 군벌이 되어 조조의아랫반열이 되면서, 조조를 제외한 모두가 win-win 하게 되었습니다. 유비는 조조의 원수로 생각하는 도겸이 다스리던 서주를 얻었습니다. 이로 인해 유비는 조조의 원수 아닌 원수로 취급되어 위험한 상황이었기 때문에 이를 모면하기 위해 서주를 여포에게 넘겨준 것으로 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서주의 지배권을 넘긴 이유는

    당시 서주의 주요 호족이나 주요 관료들이 유비를 지지했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    연의에서는 도겸이 유비의 덕 등을 흠모하는 등

    이에 따라서 서주의 지배권을 넘기는 등 한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도겸은 유비와 얘기하는 중 유비가 한 (漢)나라 황실의 종친이라는 사실을 알고, 또 유비의 인품됨을 보고, 자기는 늙고 병들었으며 두 아들도 무능하니 유비에게 서주를 맡아 조조를 물리치고 서주 백성들을 잘 이끌어달라는 당부를 할 때 유비는 첫 번째 사양을 했다는 것입니다. 다음은 유비가 조조의 2차 서주 공략을 물리치고난 후 도겸은 유비의 공을 치하하는 자리에서 또 서주를 맡아 줄 것을 당부할 때 두 번째 사양을 했다는 것입니다. 끝으로 도겸이 임종을 할 때 또 다시 도겸은 세 번째로 부탁하자 이때 유비는 세 번째 사양을 했다고 합니다.